사진에 대한 새로운 인식을 준 유튜브 소개

자유게시판

사진에 대한 새로운 인식을 준 유튜브 소개

57 thereday 13 3128 3 0

https://www.youtube.com/watch?v=KeIrRqJpYCQ

김석종 사진작가의 유튜브 동영상입니다

기교와 자극적인 후보정  빨리 빨리에 익숙한 저에게

요즘 듣기 어려운 사진에 대한 인식에 변화를 주는

짧은 동영상 아홉개입니다

뭐 이미 알고 계신 고수님들은

뭐 별소리 아니구만 하실지 모르지만

초보인 제게는  하나 하나 가슴에 묵직한 여운을 주네요

좋은 말씀인듯해서 9개중 첫번째만 먼저 링크 걸어 올립니다

길지 않은 동영상이니 시간 나실때 차 한잔 드시면서

보시면 좋을듯 해서 올립니다

13 Comments
M 권학봉 2018.02.11 17:43  
오 좋은 내용이네요,
카메라만 이야기하는 강좌가 아니라 정말 사진에 대해서 좋은 말씀해주시는 것 같습니다.
참고로 유튭 주소를
{동영상:유튜브주소  대괄호로 닫아 주시면 화면에서 바로 보여요.
57 thereday 2018.02.11 18:02  
권선생님께서 인정해주시니 다행이네요
사진 관련 사이트이다 보니
다른 사이트로 빠지는 링크를 거는게 실례가 아닌가 걱정했어요

유튜브를 바로 볼수도 있군요
좋은 팁 배웠습니다

M 권학봉 2018.02.11 18:11  
다른 사이트로 연결되는게 너무 정상이구요. 네트워크가 그래서 가치가 있는거잖아요.
이렇게 좋은 강좌 소개해 주셔서 감사합니다.
몇 강의 들어보니, 정말 좋은 내용이 많네요. 특히 사진은 재현이 아니라 표현이라는 점에서 정말 공감합니다.
모든 시각 예술은 표현에 대해서 집착하는 과정이라 저도 생각하거든요.
물론, 저는 지금까지는 '사진' 그 내용적인 측면보다 '기술'에 대해서만 이야기 하는데요,
아직, 까임에 대해서 일종의 두려움을 가지고 있는것 같아요.
나중에 까여도 죽지 않을만큼 되면 제 생각도 이야기해보고 싶네요. ㅎㅎㅎ
22 나한국인 2018.02.11 18:54  
제목이 사진이 늘지 않는 사람들... 하였으니 초보들이 대상이 아니고 중수 이상을 대상으로 하는 강좌 같습니다.

완전 초보의 짧은 소견으로 보면 궁극적으로는 김작가님의 말씀이 맞는데 초보에게는 어려운 숙제다라는 생각이 듭니다.
입문자들이 수십에서 수백의 돈을 들여서 사진장비를 구매하였으면 처음에는 명소에 가서 남들이 찍어온 것과 꼭 같은 (실제로는 구도나 뭐나 완성도에서는 한참 떨어지지만요) 사진을 찍더라도 나름 예쁜 사진을 찍어서 스스로 만족할 수 있어야 그 분위기가 이어져간다고 봅니다.
입문자들이 또는 하수 아마츄어들이 동네 뒷동산에서 찍을 것을 찾아낼 안목이 없는데.. 기껏 찍어보았자 별로 맘에 드는 놈이 없는데...

사진이라는 것은 남들이 찍지 않은 또는 못한 것을 찍을 때 희열을 느낄 수 있겠지만 처음에는 고수들 사진 보고 따라하면서 기술적으로 조금씩 발전해 나가는 그런 과정이 필요하고 또 예쁘다고 하는 곳을 비싼 기름값 들여가면서라도 찾아가서 나름대로 괜찮다고 느낄 수 있는 사진을 찍는 과정이 사진에 대한 흥미를 유지시킬 수 있는 것이라고 생각합니다...
스스로 상수라고 생각하는 사람도 다른 사람들과 같은 곳으로 갈 수도 있고요..
물론 상수는 가더라도 우리네처럼 맘이 내키면 휘익 하고 달려가는 것이 아니라, 계절 챙기고 날씨 챙기고 시간 챙겨서 같은 피사체를 놓고도 훨씬 훌륭하고 완성도 높은 사진을 만들어 내지만요..

따라서 출사명소를 찾지말라 보다는 출사명소만 찾지말라.. 명소도 가고 뒷동산도 가고... 그러는 것이 좋지 않을까...
33 라포르 2018.02.11 19:14  
개인적인 생각입니다만...

40년 풍경을 찍은 분이 말씀하시는 것이니
더욱 공감하고 또 공감합니다.

그리고 사진을 사랑하는 사람들에게
시간을 아끼고
시간을 제대로 쓸 수 있는
시간을 선물하는 동영상이네요.

내가 본 풍경의 감동을
사진으로 그대로 옮겨보려고 하면
할수록 절망하게 되지요.

풍경이 주는 스케일도 다르고
유기적인 환경도 다르기 때문이란 말씀에
깊이 공감합니다.

아름다운 사진이
아름다운 감동을
주지 못하는 것은
감동을 사진이 담을 수 없기 때문이지요.

보는 사람이 새롭게 보는 부분을
만들어주는 것이 사진이란 말도 참 좋습니다.

사진을 느낌이 있도록 만들려면
전략과 해석이 필요하고
사물을 유심히 관찰하고
소재를 어떻게 표현할 것인가
하는 전략과 해석이 필요하다는 말씀도
참 좋습니다.

어떻게 해석하고
어떻게 보여줄 것인가?

이 답을 사진에 보여주는
것이 사진을 보는 분들에게
감동을 주는 것 같습니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

33 라포르 2018.02.11 19:19  
삼각대에 대한 말씀도
참으로 공감이 가는 말씀입니다.

사진은 즉각적이고 직감이 중요한데
삼각대로
생각을 제한시키고 시선을 제한하니
자유로운 흐름을 막아버린다는 말씀도
참 공감이 갑니다.

빛과 어둠을 어떻게 처리하고
원근을 어떻게 처리하고
색을 어떻게 입힐 것인가?
그리고 보여주고 싶은 것을
어떻게 보여줄 것인가?

보여주고 싶은 이미지를 만드는 것은
이제 포토샵으로 어느 정도 가능하기
때문에....

포토샵이나..일러스트레이터
라이트룸..등등
디지털 암실을 자기 것으로 만드는 것이
중요하다고 생각합니다.

포토샵을 아는 것만큼
스케치가 가능하기 때문이지요.

비교하지 않고
눈치 보지 않고 자유롭게
생각을 표현할 수 있어
참 좋습니다.
M NewDelphinus 2018.02.11 19:19  
정말 좋은 말씀들이네요..이분이 강의하는 7편정도 다 봤네요...
역시 30년넘게 사진하는 분의 피같은 말씀들입니다..
사진은 표현이라는 말씀 저도 공감합니다..
그런데 전 표현을 못하고 그냥 재현만 하고 있는거같아 ㅎㅎ
12 i파랑새 2018.02.11 20:00  
어떻게 표현해야할지를 모르니
다른 분들이 보여주시는 좋은 모습을 따라서 재현해 보려고 하는데
이마저도 쉽지 않네요.
덕분에 좋은 영상에서 많은 것을 배웠습니다. ^^
M 古九魔 2018.02.11 20:29  
역시 파주 사는분이라 ㅎㅎㅎㅎ
바로 구독 눌렀슴다 좋은자료 고맙습니다
16 트와일라잇99 2018.02.11 21:10  
데어데이님 감사해요~ 좋은 동영상 보여주셔서~
저도 동네부터 점령해야겠네요
23 앤님 2018.02.11 21:22  
강의 내용 좋네요
이 강의에 요점을 한줄로 요약하라고 해도 할 수 있겠네요
그만큼 공감도 크고요
덕분에 좋은 강좌 봤습니다 감사합니다

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2018.02.12 07:06  
정말 좋은 강의 입니다
후보정도 중요하지만 사진을 찍는 방법도 중요한 것 같아요
12 바른역사 2018.02.12 19:21  
스트로비에 오랜만에 들어와서 정말 좋은 강의 잘 보고 갑니다.

거의 영혼이 없이 찍히는 피사체에 대한 일반적인 저의 사진들을 반성하며
굳이 풍경이라는 피사체에 국한되지 않고 다른 모든 사진에 담는 피사체들과도
작가와 교감은 정말 필요하ㅏ다는 생각을 해 보게 되네요.

좋은 사진은 정말 그래서 다르구나 라는 것을 배웁니다.
제목