람빵 스튜디오에서 인터넷 속도 테스트

자유게시판

람빵 스튜디오에서 인터넷 속도 테스트

M 권학봉 11 2931 0 0

3BB 라는 회사의 광케이블 인터넷 쓰고 있습니다. 이제 1년 다되었구요. 

서비스는 광회선이 라우터까지 와서 무선+유선 4회선 라우터 입니다. 

200Mb/s 다운로드 100Mb/s 업로드 라고 하는데요, 

위의 속도는 방콕에 있는 서버에서 테스트 한것입니다. 

로컬 속도는 광고 만큼 나오네요. ㅎㅎㅎ

이건 한국 서울에 있는 테스터 서버 K데이터센터 네요. 

업로드 속도는 150Mb/s 정도로 매우 잘나오는 편인데 업로드는 완전 망이네요. 

겨우 12Mb/s 나옴니다. 메가 바이트로 하면 1초에 1메가 업로드 하는 수준이네요. 

이건 구글 데이터 센터가 있는 타이완 서버 속도입니다. 

이 서버가 구글껀 아니지만 비슷한 동네에 있으니까 비슷한 속도로 접속될것 같네요. 

업로드 82에 다운로드 63 정도로 나오네요. 

뭐 그럭저럭 괜찮은듯 합니다. 

이건 가장 가까운 구글 데이터 센터가 있는 싱가포르 구요. 

거리가 가까운지 아니면 육로로 연결되어 있어 그런지 속도가 잘나오네요. 

158 다운로드에 104 업로드 속도가 나옵니다. 

싱가포르에 페이스북 데이터 센터도 있으니 거의 이런 속도일듯 합니다. 

제공 서비스 명이 

Super Fiber 200/100 인데요. 

월 1200 바트 그러니까 약 4만원 정도 내고 있습니다. 

하지만 외국인은 월 결재가 불가능하고, 1년치 선불로만 계약해 줘요. ㅠ..ㅠ

그리고 중국산 싸구려 광 케이블 라우터도 2800바트에 구입해야 하구요. 약 9만3천원.

아무튼 그렇다는 것입니다. 

10년전에 태국이랑 비교하면 꿈도 못꿀 대단한 속도인데요, 

그래도 한국의 기가인터넷에 비하자면 정말 거북이 같은 속도 입니다. ㅎㅎㅎ

아무튼 참고로 우리 사이트의 서버가 있는데가 싱가포르이니까 혹시 테스트 해보고 싶으시면 아래 사이트에서 하시면 되요. 

http://www.speedtest.net/

11 Comments
M NewDelphinus 2018.02.11 19:59  
전 KT일반 인터넷 사용하는데 뭐 이정도네요..기가로 바꾸라고 매번 광고전화가 오지만 딱히 필요성을 느끼지 못합니다..
[ 월15,000원 한국이 훨 싸네요 ㄷㄷ ]
.

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.02.11 21:29  
오 역시 한국이네요.
업다운 100메가로 짱짱하네요. 기가 인터넷 가시면 신세계가 열릴듯 한데 딱히 네트워크 많이 사용하지 않으시면 전혀 불편하지 않은것 같아요.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.02.11 20:53  
시카고의 제 인터넷 속도입니다

얼마전까지 콤캐스트 케이블 모뎀 쓰다가 한달에 10불 싸다는 AT&T로 바꿨는데
뭐 유튜브 동영상 보고 인터넷 서핑하는데는 별 차이를 모르겠습니다
그런데 어째 인터넷 강국 한국은 고사하고
태국보다도 속도가 못하네요 ㅠㅠ

미국의 인터넷 서비스는 거의 까무러칠 지경입니다
인터넷 수시로 안되고
고장 신고하려면 30분은 수화기 들고 기다려야 하고
서비스 맨 오는데 예약하고 오는데 또 며칠 걸리지요
정말 인내심 없으면 살기 힘든곳입니다 ㅠㅠ
M NewDelphinus 2018.02.11 21:00  
헐...업로드는 불가능한 속도네요 ㅎ
M 권학봉 2018.02.11 21:31  
헉, 시카고인데도 저리 느리군요. ㅠ..ㅠ
태국에서 노스 케롤라이나 구글서버로 업로드하는게 빠르다니....
암튼, 속도는 많이 나아진듯 하지만 서비스는 미국이랑 비슷한것 같습니다.
여긴 콜센터 전화해도 안받아요....
16 트와일라잇99 2018.02.11 21:05  
저는 마케팅의 피해자.. 기가쓰고있는데요 기가는 안나오네요 ㅜ
M 권학봉 2018.02.11 21:33  
혹시, 라우터에서 컴퓨터로 들어가는 케이블도 바꾸셨나요?
CAT5 라고 케이블에 써 있으면 100메가까지 밖에 않되구요. CAT5e 나 CAT6 이상 되어야 1기가 나오는데 말입니다.
만약 케이블 바꿔서 1기가 속도 나오시면 케이블로 쓰시는 컴퓨터 홈네트워크 연결해보세요. 속도가 1초당 100메가씩 왔다갔다 할수 있어서 정말 좋아요.
SATA외장 하드 정도 속도가 나오니까 말입니다.
16 트와일라잇99 2018.02.12 16:50  
오 ~ 다행이 CAT5e 라고 적혀있네요.
작가님 지식에 또 한번 감탄합니다 감사합니다
69 서비 2018.02.12 07:13  
컴맹이라 부그럽습니다만 어떻게 확인하는 건가요?
23 앤님 2018.02.12 09:05  
워 우리집보다 잘나와 ㅠㅠ
67 보일러박사 2018.02.13 21:59  
참  오래  오래  만에  집에서  접속  입니다.
오늘은  참  편안  하내요 ^^^
제목