소니는 mi슈로 바꿔서... 고속동조 되는 무선동조기가 딱 1개 있는듯합니다

자유게시판

소니는 mi슈로 바꿔서... 고속동조 되는 무선동조기가 딱 1개 있는듯합니다

2 Jay정 8 10162 0 0
실내에서
컵에서 튀는 물방을, 움직이면서 역동적인 사진(뭐라고 하던데...)응 다중발광으로 촬영하려 하는데...smdv건, 기타 여러제품들....

소니에 고속동조 지원하는 동조기가 없네요...

현대포토닉스 i4 조명 맘에 들던데....
소니는 고속동조를 동조기가 지원안하는 것 같아유...

바디 : a7r2

뭐 nissin di700a 써야 할듯요 ㄷ ㄷ ㄷ ㅜㅜ

뭐 다른 방법 있으면 알려주셔요... 굽신굽신

P.s.
여기 조명강좌 쩌러유 ㄷ ㄷ ㄷ 회원님들 많이 참고하셔유...알바아닙니다 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
듣보잡 자게이입니다 ㄷ ㄷ 아... 딴게이입니다

8 Comments
M 운영자 2015.10.12 20:12  
아, 튀기는 물방울을 얼음처럼 딱 고정 시키는 기술은 고속동조가 아니고 듀레이션 타임에 있습니다.
그러니까, 플래시를 설치하면 주변의 빛으로는 충분한 노출이 나오지 않아서 완전히 검은색이 되도록 실내를 어둡게 하구요.
셔터는 동조 속도 이하 -사실 의미가 거의 없지만-로 설정하시고 물방울이 튀길때 플래시를 터뜨려 주는것입니다.
플래시 빛이 머무는 시간(듀레이션타임)동안만 노출이 일어 나기 때문에 물방울이 고정되는건데요. 셔터속도와는 크게 연관이 없습니다.
총알 잡는 것도 같은 원리구요, 듀레이션타임이 극단적으로 짧은 플래시를 이용해서 찍는것 입니다.

조금더 설명하면

셔터 오픈 ---------------------시간 1/250s-----------------------셔터 클로즈
                                  --  플래시터짐  1/800s  --

이렇게 플래시가 터질때 셔터가 열려 있기만 하면 됩니다.

따라서, 소니카메라로도 충분히 멋진 고정샷 촬영하실수 있을것 같습니다.

그런데, 카메라 완전 최신이네요. 간단한 사용기라도 좀 부탁드립니다. ㅎㅎ ^^;;
22 비목어 2015.10.13 00:32  
갈수록 어려운 이야기만 나오니,,,쓰러집니다....ㅎㅎ
6 보보복 2015.10.13 16:40  
질문이 생기네요ㅎㅎ
플래쉬를 안쓴다고 하면,
빠르게 움직이는 물체를 포착할려면 셔터스피드를 1/1000초 이상 빠르게 놓는다.
물방울도 빠르게 움직이니깐 같은 원리로 셔터스피드를 빠르게 해서 딱 고정, 포착한다.
만약 여기서 플래쉬를 쓴다고 하면 고속동조가 필요하게 된다.
저는 요렇게 흘러가버렸는데...

대장님 가르침을 읽고 다시 이해 해보겠습니다.
주위를 어둡게 해서 셔터스피드를 무력화한다.(1/250초나 1/1000초나 어둡긴 마찮가지)
셔속 1/250으로 찍어도 빛에 노출되는 시간은 1/800...
그래서 결국은 1/800초로 찍은거나 마찮가지가 된다...?
이렇게 이해하면 될까요 ㅎㅎ;;
그럼 주위를 어둡게 하는게 필수겠네요?
M 운영자 2015.10.13 19:59  
네 바로 그렇습니다.
1번과 같이 빠르게 움직이는 물체에 셔속을 올려도 한계점 이상으로 피사체가 고정되지는 않습니다. ^^ 왜냐하면 포컬플레인 셔터에서 설명드렸듯이 실제로 고속셔터에서 촬영과정은 셔터의 틈이 훝어 내리는 과정이라 처음과 마지막의 시차가 발생하기 때문에 독특한 흐름 현상이 나타 남니다.

아무튼 2번째 과정이 실제로 고속으로 움직이는 물체를 고정하는 올바른 방법입니다. ^^ 거칠게 말해서 말이죠.
어둡게 하면 할 수록 좋지만 플래시이용하면 대체로 ISO 100  F8 1/125s 정도는(피사체가 작아서 가까이 붙일경우) 가볍게 넘어가는 밝기가 됩니다. 그런데 보통 실내에서는 ISO 1600  F2.8 1/125s 정도니까 노출차이가 너무 많이 나서 플래시 노출 설정으로 촬영하게 된다면 실내의 빛은 거의 무시 된다고 생각하시면 됩니다.
다만, 주변이 어두우면 어두울 수록 좋은점은 플래시의 광량을 낮출수 있어 더욱 듀레이션 타임을 짧게 가져가도 된다는 점이구요. 보다 깔끔한 촬영이 됩니다.
일반적인 스피드라이트의 경우 풀발광에서 1/800s 정도이고 최저일경우 1/20000s 까지도 가능하다고 합니다.
2 Jay정 2015.10.13 21:16  
그러면 사실싱 실내 스튜디오에서는 플래시 고속동조가 필요한 경우가 거의 없겠네요?
M 운영자 2015.10.13 21:34  
네. 제가 스튜디오 촬영을 많이 하는편은 아니지만 거의 고속동조는 쓸일이 없는 듯 합니다. 고속 가능한 장비가 없어서 않쓰는지, 쓸일이 없는지는 모르겠네요 ^^;;
굳이 생각해 보면 초대용량 조명의 최저 광량이 너무커서 얕은 심도로 촬영해야할때 쯤에는 필요하지 않을까 생각해봅니다.
6 보보복 2015.10.13 22:11  
아~ 또 하나 배우고 갑니다 ㅎㅎ

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 Jay정 2015.10.13 20:39  
정말 깔끔한 설명 감사합니다.
제목