개인적으로 느끼는 스르륵과 스트로비스트의 차이점

자유게시판

개인적으로 느끼는 스르륵과 스트로비스트의 차이점

13 나이콘 16 2840 2 0

일단 유저실력이 전반적으로 스르륵에 비해 높은게 확 드러납니다.

갤러리 보면서 그걸 많이 느낍니다. 스르륵은 흔히들 말하는 캐저씨(?)들이 그냥 연꽃이나 일몰일출 사진 선예도 높게 찍어놓고 유저들 댓글도

"참으로 아릅답습니다" 뭐 이런 류의 글들이 흔하고 유저간 장비의 부심이랄까 그런게 심해서 뭔 정당파 비슷하게 나뉘어서 자기들 카메라 옹호하는거보면

사진커뮤니티가 아니라 카메라 커뮤니티 같다는 생각이 많이 들때가 있습니다.

반면 스트로비스트코리아는 권작가님 중심으로 운영되다 보니 약간 옛날 초창기 김유식 대장으로 운영되던 디씨 느낌도 나고

일단 유저들의 사진실력도 좋지만 실력을 떠나 주제들이 일단 다양하고 프로급 아마추어분들도 많이 보이는거같고요.

장비에 대해 스르륵 캐저씨 같이 이상한 자부심 같은거도 없어보입니다. 나는 이장비 쓰는데 너는 그장비 쓰는구나. 그장비가 좋네 나도 써볼까? 뭐 이런분위기고

결정적으로 스르륵처럼 장비얘기보단 스트로비스트는 사진의 기술적측면을 더 토론하는 분위기라서 도움이 많이 되네요.

결론은 권작가님 신간 언제나오나요??ㅠㅠ 기다리다 현기증이..

16 Comments
28 아기곰 2018.03.16 18:01  
스르륵이 SLR 클럽 말씀 하시는거예요?
거기 가면 배울거 많타고 저 디카 갈켜준 친구가 예전에 소개 해준적 있는데!
13 나이콘 2018.03.16 19:14  
네 SLR맞습니다. 장비좋아하는분들 거기 다있어서 장비정보는 얻어갈것이 많긴합니다ㅎ
57 thereday 2018.03.16 18:38  
저는 스트로비스트 코리아가 처음 가입한 사진 커뮤니티고
다른데는 한번도 가본적이 없어서 다른곳은 어떤지 늘 궁금했습니다
스르륵이 어떤곳인지 몰라도 말씀을 들으니 사진 사이트로서는 꽤 유명한가 봅니다
그렇지만 스트로비스트 코리아의 장점을 꼽아주시니
자부심과 확신을 가지고 더욱 열심히 활동해야 겠다는 생각이 드네요
좋은 사진 커뮤니티를 이뤄가기 위해서는
여러 회원님들의 열성과 관심이 꾸준해야겠지요
M NewDelphinus 2018.03.16 21:23  
스르륵(SLR CLUB)에도 좋은 자료들은 많이 있읍니다..유저 사용기라든지 포토샵 자료라든지 그외 많은 자료들이 있죠..
어디든 이용하기 나름인거같아요..
그런데 포럼에서는 장비에 대한 이야기가 대부분이긴 하죠 ㅎㅎ..그래서 장비에 대한 정보는 많이 얻을 수 있읍니다..
그대신 장비 뽐뿌는 책임 질 수 없어요 ㄷㄷㄷ
57 thereday 2018.03.17 16:40  
아 스스륵이 SLR클럽의 별명이군요
저는 진자 스르륵이라는 사이트가 있는줄 ㅎㅎㅎ
저야 스트로비스트 코리아에서 노는것도 재미져 시간이 모자라
다른데 기웃거릴틈이ㅎㅎㅎ

장비에 대한 미련은 이제 접었습니다
있는 장비나 잘써야지요 ^^
69 서비 2018.03.16 21:41  
나도 스르륵에 가이ㅐㅂ은 되어 있습니다만
활동은 전무 합니다
그 나름대로 좋은 면도 있고 나쁜 면도 있겠지요...
23 앤님 2018.03.16 22:35  
스르륵 포럼이나 자게는뭐...
특히나 여시사건 이후로 사람까지 많이 빠져서 요즘은 더 개판인듯하고요
저도 여시사건 이후로는 장터와 뺑뺑이 말고는 스르륵 거의 안보게 되더라고요
19 글로리아진스 2018.03.17 09:50  
저도 다른 사진 커뮤니티 안가봤지만..
현재 스비코 자체가 워낙 좋은 커뮤니티이며.. 좋은 강의를 해주시는 대장님이 계시니..
다른덴 궂이 볼 생각이 안드는것 같습니다.ㅎㅎ
장비 얘기만 하는데 가면.. 장비 뽐뿌가.. 펌프질 당할것 같아서.. 차라리 안보는게.. 좋은것 같아요..!!ㅎㅎ
7 건실남아 2018.03.17 11:34  
스르륵이 원래 잘나가다가 무슨일로 사람들이 빠져나갔다고는하던데....그 여시사건이란게 뭐지요?
57 thereday 2018.03.17 16:43  
저도 궁금해서 구글링해보니
SLR 클럽 안의 소모임인
여성시대 커뮤니티에서 성인물 자료실을 운영했다는 그런 내용인것 같습니다
M 古九魔 2018.03.18 13:00  
SLR 이 여성시대 라는 여자들 커뮤니티의 비밀방을 만들어 준적이 있었어요.. 거기에서 별의별 얘기가 나오고 (섹드립 같은..)
그걸 비밀유지하며 운영해 오다가 어느날 발각이 되었죠..
1초펑 3초펑 해가면서 야한 사진 올렸다가 블럭된 유저들이 반성문을 써가며 블럭 해지시켜왔던 반면 여성시대에서는
정말 해괴망측한 사진이며 글들이 아무런 필터링없이 올라왔던게 유저들이 화가난 발단이 된거죠
7 건실남아 2018.03.19 01:51  
아...그런 일이...
어쩐지 다른사이트들 보면 유독 벗은 여자모델사진이 많던데...그것이 도를 벋어난 모양이었나보군요

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 yellow 2018.03.19 09:25  
원래 스르륵은 태생이 장비사이트... 기종별로 나뉘어서 사진을 올리죠.

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 i파랑새 2018.03.20 11:12  
권작가님 신간 언제나오나요??ㅠㅠ 기다리다 현기증이..2

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

40 파블로 2018.03.22 20:17  
스르륵 애용합니다..장터만~ㅋ

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 아침 2018.04.12 17:52  
한때 스스륵에서 많이 지냈는데.. 안간지 오래됬네요.

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목