유튜브에서 퍼온 - 라이트룸의 숨은 10가지 팁 - 2편

자유게시판

유튜브에서 퍼온 - 라이트룸의 숨은 10가지 팁 - 2편

57 thereday 4 2350 0 0

글이 너무 길어서 그런가

다 올라가지를 않네요

밑에 1편에 이어서 올립니다

하나의 사진에 여러가지 보정을 한후에

다른 여러 사진들에 싱크 시켰을 때

보정한 노출값도 같이 먹여지는데

특별히 아주 어둡게 촬영된 사진이 있을 경우

보정한 싱크값만으로도 여전히 어두울 경우가 있습니다

그때 이 기능을 사용하면 전체 사진을 똑같은 노출값으로 싱크 시킬수 있습니다

예를 들어 브라케팅한 사진 세장이 있다고 하면

A 제일 밝은 사진 B 어두운 사진 C 아주 어두운 사진

A를 기준으로 싱크를 시키면 세장의 밝기 밝아져도 여전히 B CA 보다 더 어둡습니다

그런데

Setting- Match Total Exposures

를 사용하면

이 세장의 노출값이 똑같아집니다

여러장의 사진을 강제로 똑 같은 노출값을 주는

기능이라 생각합니다

6. Faster Image Rating (7:29)

사진에 별을 줄 때 한장 한장 숫자 누르고

다음 사진으로 마우스 클릭하고 했는데

아예 Caps Lock 자판을 누르면

숫자를 눌러서 별을 주면 자동으로 다음 사진으로

넘어갑니다  편하긴 하네요

많은 사진들을 별로 등급을 매겨 줘야 하는 프로들에게는 유용할 것 같습니다

7. Selective Auto Settings (8:16)

전체 Auto 대신 선별적 Auto 세팅값 먹이기

베이직 패널에서

노출이나 블랙 화이트 쉐도우 등의 옵션에서

Shift 를 누르고 글자를 더블 클릭하면

Auto로 라이트룸이 알아서 최적의 세팅 값을 찾아줍니다

Shift 안누르고 더블 클릭하면 0 디폴트로 돌아가고요

패널의 맨 오른쪽 위에 Auto 단추를 누르면

전체 세팅 값이 다 변하지만

이렇게 Shift 누르고 필요한 세팅값 만 더블 클릭해서 자동으로 변화 시키는것도 재미있는데요

8. Edit Local Adjustment Tools (8:30)

하늘을 파랗게 만들고 지우개로 마스크를 지우는것 보여주네요

다들 아시는 것 이라 패스 ㅎㅎ

(이 작자는 왜 Range Mask Color 옵션에 대해서는 가르쳐 주지 않았을까요?_^^)

9. Increase Slider Size

오른쪽 패널의 사이즈가 너무 작아서

옵션을 정밀하게 넣기 어려울 때

사이즈를 잡아 늘려서 좀더 미세하게 조정하라는

10. Alt Precision View

Detail 옵션에서 샤프닝이나 노이즈 리덕션 줄 때

Alt 키를 누르고 조정하면 보기 쉽다는

권선생님 강좌에서 이미 배운거라 ㅎㅎㅎ 패스

보너스로 오른쪽 조정 패널이 너무 길어서

이동하기 불편하면

Basic 단추 오른쪽 마우스 클릭한후에

Solo Mode 선택

그러면 사용하지 않는 패널들이 다 닫혀버리고

사용하는 패널만 열립니다

저도 이 기능은 편해서 사용하고 있습니다

조그마한 도움이라도  되셨기 바랍니다

4 Comments
69 서비 2018.05.17 04:38  
이어서 2편이 올라왔군요
ㅎㅎㅎ
그러고 보니 1편에서 다 못한 설명을 연속적으로 올리셨네요
대단합니다
57 thereday 2018.05.17 16:48  
글이 길어서 그런지
중간에 짤리더라구요
몇번을 이어서 붙여넣기를 하고
등록하기를 눌러도 안되더라구요 ^&^
M NewDelphinus 2018.05.17 10:42  
5) 노출값이 같아지는건 아니고 그냥 싱크하면 노출값이 같아지지만 총 노출 일치를 사용하면 각 이미지 상황에 맞게 자동으로 노출값이 변하는거같아요..
6) 오 이 기능은 한장씩 보면서 사진을 선택할때 아주 좋은 기능같네요 ...요것도 몰랐던 기능이네요
7) 아마 자동으로 최적화된 셋팅값을 적용하는거같네요..어쨌든 몰랐던 기능입니다..
8) 요건 잘 아시는 기능인것같고
9) 저도 애용하는 방법입니다..포토샵도 늘리면 좋아요
10) 요것도 상황에 맞게 사용하면 편리하죠..
몰랐던 기능들도 있고 잘 배웠네요..
감사합니다
57 thereday 2018.05.17 16:50  
5번은 좀더 연구해 봐야할것 같아요
세장의 사진을 먹여보니 노출이 다른 세장이 모두 같은 노출값을 가진 첫사진과 같이 보이더라구요
도움이 되셨다니 저도 기쁘네요 ^^
제목