며칠 놀았더니

자유게시판

며칠 놀았더니

29 바람에게묻다 13 2165 0 0

쌀독에 쌀이  떨어졌네유

오늘부터

다시 쌀 팔러 나가야겠습니다

^^

13 Comments
67 보일러박사 2018.06.27 11:15  
여백  의  미  그  것  도  순  백  의  ^^^

저도  상상  못  한  피사체에

깊  이  한수  배워  감니다.

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2018.06.28 05:05  
과찬이십니다
^^
M NewDelphinus 2018.06.27 11:15  
이런 이런 ㅎㅎ
저희 어머님도 쌀이 떨어지면 쌀 팔아오라고 하시는데
팔 쌀이 어디있냐구요 ?? ㅎㅎㅎ 라고 농담처럼 말합니다 ㅋㅋ
29 바람에게묻다 2018.06.28 05:05  
빨리 쌀 팔아드리세유
ㅎㅎ
69 서비 2018.06.27 12:24  
쌀을 소비량이 많아야 나 같은 농부가 좋아 합니다
쌀을 많이 팔아가세요  ㅎㅎㅎㅎ
29 바람에게묻다 2018.06.28 05:06  
서비님이 농사를 지으시나 봅니다
*^^*

울 집은
식사량이 작아서리
도움이 안 되겠네요
^^
M 古九魔 2018.06.27 15:35  
팔아오다 라는말의 어원을 찾아보니 지금은 사용하지 않는 흥정하다 라는 의미를 내포하고 있더군요..
경상도 권에서 아직 많이 사용한다고 합니다. ㅋ
저는 서울 출신으로써 쌀을 사다 먹겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

얼른 곳간을 채워주세용~ ㅎㅎㅎ
29 바람에게묻다 2018.06.28 05:07  
그렇게 깊은 뜻이 숨어있었군요
^^

고구마님 덕에
저도 몰랐던
한 수 배웠습니다
^^
57 thereday 2018.06.27 17:19  
제가 어렸을때
이 단어가 참 헷갈렷어요
왜 쌀을 사러 가면서 팔러가냐고 ㅎㅎㅎ
고구마님 말씀을 보니 이해가 됩니다
29 바람에게묻다 2018.06.28 05:09  
저도 찾아보니
옛날에 쌀을 팔아 돈을 구해오거나
다른 물품을 구매했던 행위로 인해
쌀을 파는 게 곧 돈을 벌어오거나 다른 생필품을 사오는 거에 비유했다는 썰두 있네요
*^^*
M 온달2 2018.06.27 18:25  
에이구 흥보가 쌀이졌다고라~ ^^
오늘은 일 하느라 안 보이는 건가?
29 바람에게묻다 2018.06.28 05:10  
곳간이 텅 비어서
오늘 나갔는 데
좀 안 존 일이 있어서
형님께 전화해서
탁배기나 한 잔 하자구 그러려다가
참았습니다
^^
M 온달2 2018.06.28 06:34  
"참지 마~~ 참긴 왜 참아..."
참지 마시지~~~ ^^
제목