서드파티 렌즈에 대한 이미지는 어떤가요?

자유게시판

서드파티 렌즈에 대한 이미지는 어떤가요?

7 xilently 4 11347 1 0

안녕하세요 저는 주로 소니바디를 사용해서 서드 파티에 대한 이미지가 매우 좋은 편인데요.

요즘 핫한 A7R II / A7 II 는 메타본즈나 컴라이트 어댑터를 이용해서 니콘/캐논(서드파티 포함) 렌즈를 사용할 수 있고, 소니 알파마운트 렌즈도 사용가능하고 미러리스라서 핀이 나갈일도 없고 하니까 말이죠.

다만, 요즘 바디를 니콘쪽을 알아보고 있는데 서드파티에 대한 인식이 애매모호 한거 같아서요.

니콘은 최근 24-70 이 리뉴얼된 것 같은데 가격은 상상 이상이더군요. 짜이즈 렌즈보다도 더 비싼 ㄷㄷㄷ 소니 렌즈 비싸다 했는데.. 니콘은 훨씬 비싸더란 ㄷㄷㄷ

그래서 탐론 24-70을 보니까 화질은 니콘 렌즈보다 좋으면서 가격은 반값이 더군요.  다만 AF속도 때문인지 차라리 구형 24-70을 추천하는 편이고요(애초에 리뉴얼이 파격적으로 진행되지 않아서 그런지...)

캐논도 거의 유사한거 같고요.

서드 파티렌즈 어떠신가요? 역시 같은 메이커 렌즈를 쓰는 것이 좋은가요?

4 Comments
M 주르 2016.01.27 20:54  
캐논 사용할때는 캐논바디엔 캐논렌즈라고 알고 있었는데 니콘을 사용해보니 그렇지 않은것 같습니다.
장단점이 있겠습니다만 써드파티 렌즈도 괜찮은것 같습니다.
17 이성현 2016.01.28 19:42  
캐논 같은 경우엔 바디와 렌즈에 따라서 급이 나눠집니다.
이게 단순히 조리개나 L짜가 붙느냐의 문제가 아니라..
포커싱 영역을 제대로 다 쓸 수 있느냐 이런 문제로요.
이렇게 리버스 엔지니어링을 해야하는 써드파티는 불가능한 부분이 있습니다.
그래서 써드파티에 대한 이미지가 썩 좋지 않죠.
아마 모르긴해도 다른 메이커도 다 이런 숨김기능이 있을 겁니다.
거기에 상관하지 않으면 상관없지만, 상관이 있다면 또 문제가 있겠죠. ㅎㅎ
M 권학봉 2016.02.01 20:49  
서드파티에 라이카렌즈나 다른 렌즈들도 포함이라,
결론만 말씀 드린다면 제 느낌으로느는 좋은 렌즈는 정말 좋다 입니다.
개인적으로는 요즘 나오는 아트 시리즈 단렌즈가 상당히 마음에 듭니다.
제 작업 스타일이 초점을 그렇게 빨리 잡아야 하지 않기 때문인지도 모르겠습니다.
다양하게 사용해 보시고 고르시면 좋을것 같네요. ^^
15 crux 2016.02.14 12:35  
성현이가 잘 설명 드렸네요

제가 1dx를 쓰면서 작업을 할시에는 L렌즈만 쓰던 이유는 포커싱 영역에 따른 문제때문이였습니다.
써드 파티의 경우 포커싱을 다 쓸 수 없는 제한적인 문제가 확실히 있습니다.

측거점을 빠르게 사용하는 경우에는 문제가 될 소지가 다분하나 그렇지 않은 경우는 또 문제 될것이 없기도 합니다.

1dx가지고 당길시에 art35.4 하나 들고 다녔습니다.

써드파티군의 단점중 하나는 해상력에 초점을 둔 나머지 f값을 죽여버렸단 큰 단점이 있습니다. 예로 아트 렌즈가 f값이 16밖에 안되는 큰 단점이 존재 하기도 합니다.
물론 사진의 해상력은 l렌즈보다 뛰어나기도 합니다만 인화가 아닐경우 해상력이 큰 차이가 모니터상에서 보이지 않는 다는 점을 생각할때

f16이라는 숫자는 사진의 표현에서 엄청난 제약을 가져오기도 합니다.

여기에 사실 f값은 루트값이긴 한데 135포멧 대비 ff바디라면 정확한 수치의 루트값은 32가 떨어져야 사실은 전 구간에 완벽한 포커싱이 가능하게 됩니다.

따라서 스트로보를 사용하는 작가라면 적어도 22 정도의 조리개값만 제공된다면 여러가지 다양한 촬영이 가능하나...
사실 f16은 그 성능을 위해 (대구경렌즈) 많은 것을 포기한 것과도 같습니다.

엄청 길어지겠지만...써드 파티 분명 훌륭합니다.

하지만 써드 파티일 수 밖에 없는 이유는 이 두가지를 함께 생각하시면 됩니다. 전 구간에서의 완벽한 포커싱을 다루기 위해서 동일하게 설계된 렌즈를 쓰느냐
아니면 약간의 제약을 가지더라도 좀 싸고 좋은 렌즈를 쓰느냐의 문제입니다.

이 제약이 사진가에 따라 엄청난 차이를 가지고 있을 뿐이라고 생각합니다 ^^

같은 써드파티라 하더라도 극단적으로 해상력을 올린 오투스 같은 경우도 존재하기 때문에 화질 우선시의 경향이시라면
(캐논과 니콘의 경우) 비싸시더라도 칼짜 35/2 같은 걸로 쓰시는 분도 계십니다.(mf입니다 한 300만원 합니다)

축하합니다. 47 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목