아쉬운 상고대

일반 갤러리

아쉬운 상고대

18 한요한 16 2866 2 0
16 Comments
57 thereday 2018.01.15 17:26  
눈꽃이 핀 나무와 물안개가 피어오르는 호수인가요
상고대란 뜻이 눈꽃나무라는 뜻인지 궁금하네요
M NewDelphinus 2018.01.15 17:38  
지난번에도 설명해 드릴려다가 말았는데 상고대라는게 나무가지같은곳에 대기중의 수증기나 안개가 얼어붙은 거를 말하는거에요..
추운 겨울 산꼭대기에서 나무등에서 잘 보이고 아주 추운날은 위 사진처럼 호숫가에서도 잘 보이죠..하지만 무척 추워야하고 추운날 찍어야 하는 수고가 필요하죠 ㅎㅎ
500px에서 rime로 검색하시면 사진 많이 나와요..
https://500px.com/search?q=rime&type=photos&sort=pulse
57 thereday 2018.01.15 22:55  
무식이 죄라 ㅎㅎㅎ
김이 무럭 무럭 피어올라온 
수증기가 추운 날씨에 얼어붙은 나무라
자연상태에서는 보기 어려운 현상이네요
그래서 더 귀한 촬영기회인듯 합니다
답변 감사드립니다
M 酒樓 2018.01.15 17:57  
파주 오시면 상고대 매일 보실수도 있습니다. ㅋ
18 한요한 2018.01.15 17:57  
습도와 온도의 차이에서 오는 결과물입니다.
습도가 있고, 온도가 낮아 발생하는 수증기나 안개 등이 나뭇가지에 맺혀 얼어 붙은 현상으로 보시면 될것 같습니다.
눈꽃이라면 80년 겨울이 생각납니다. 군시절 부대안의 포플러 나무에 맺힌 눈꽃이지요. 반짝반짝하는 모습이 눈부실 정도였지요.
저의 상식으로  눈꽃은 나무에 내려 앉은 눈이 거샌 바람에 날카롭게 변해 꽃처럼 보여지는 현상으로 알고 있습니다.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 한요한 2018.01.15 17:59  
요즈음도 그곳의 상고대는 명품이겠지요? 본지도 한참되었습니다.
멋진 포인트 있으면 알려주세요. 고급진곳으로....ㅎㅎㅎㅎ
M 酒樓 2018.01.15 18:00  
이미 와보신것 같은데요? 고급지지 않습니다만 상고대는 매일 볼 수 있죠 오금리 다리밑에서요 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.01.15 18:00  
ㄷㄷㄷㄷ

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 酒樓 2018.01.15 18:01  
오금리 상고대가 약간 인위적으로 만들어지기는 합니다... 파주 LCD 단지에서 흐르는 공장하수가 온기가 있다보니 약간만 추워도 그 수증기에
상고대가 생긴답니다 ㅎㅎㅎ
18 한요한 2018.01.15 18:05  
오금교 다리밑을 말씀하시는것인가요?
M 酒樓 2018.01.16 09:37  
네.. 오금교 다리밑부터 그 주변부인데요 그닥 이쁘진 않습니다.
69 서비 2018.01.15 21:57  
주류님
나는 상고를 춘천에서 찍을려고 시시탐탐 노리고 있는데요
파주 어디를 가면 좋은 상고대를 찍을 수 잇나요?
M 酒樓 2018.01.16 09:38  
파주 오금교인데요 이쁘지 않아요 ㅎㅎㅎ 그냥 상고대만 볼 수 있어요
57 thereday 2018.01.15 22:57  
한요한님 답변 감사합니다
추운날씨에 상고대를 사진으로
표현하기가 참으로 어렵겠는데요
하지만 사진작품은 수묵화를 보듯
아련한 감동이 가득합니다
18 Julia 2018.01.16 03:49  
와.. 너무 멋지네요..!
67 보일러박사 2018.01.16 12:52  
열정의 정성 샷 즐감 합니다. 남 다른 시선 아름 답 습니다...