은하수의 중심 (Milky Way Core)

일반 갤러리

은하수의 중심 (Milky Way Core)

10 Smartpig 28 3367 1 0

지난 몇일동안 타주에서 온 손님들과 조금 바쁜 일정을 보내고,

주말 일기예보를 열심히 확인해 가며 출사 준비하여, 은하수 촬영을 위해 항상 가던 스모키 산으로 떠나습니다.

일몰시간 도착을 위해 떠나서 가는 길은 화창했습니다. 스모키산에 도착해서 올라가기 시작할 무렵부터

구름들이 보이기 시작하여 살짝 불안해 졌습니다. 정상에 도착헤서는 밀려드는 안개와 함께 부슬부슬

내리는 비로 실망감이 밀려들었습니다. 3시간 가까이 기다리며 희망을 갖고자 했지만, 그 날밤은 저를 원치 않더군요.

꽤나 높은 산 정상이라서 날씨가 변덕 심할때도 있지만, 삼각대 조차 펴보지 못하고 돌아와야 하는 마음이 못내 아쉬웠습니다.

지난달에 55mm 로 촬영했던 은하수의 CORE 부분입니다. 아쉬운 마음에 대신 올립니다.

• 카메라모델명 : ILCE-7M2
  • 렌즈모델 : FE 55mm F1.8 ZA
  • 촬영일시 : 2018:06:15 22:55:48
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 10/1
  • 조리개 : f/1.8
  • ISO : 1000
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 55mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 55mm
  • 플래시 : Off Compulsory

,

28 Comments
67 보일러박사 2018.07.10 13:10  
수고하시어 담으신 멋지고 아름다운 작품 한참을 머물다 갑니다.

형용할수 없는 아름다움 입니다. 넘 멋집니다.
10 Smartpig 2018.07.10 13:27  
항상 감사드립니다. 박사님....
17 흰나리 2018.07.10 13:38  
멋져요 저도 은하수 담아보고 싶은데 아직 해보진 못했네요
10 Smartpig 2018.07.10 23:14  
기회가 되시는데로 시도해 보세요. 절반은 성공하신겁니다.
감사합니다.
69 서비 2018.07.10 15:02  
햐 ~~~~~~~
은하수가 아름답습니다.
나도 은하수를 담아야 하는데.............
가슴만 조이고 시간만 보내고 잇습니다
10 Smartpig 2018.07.10 23:16  
서비님, 그만 가슴 조이시고, 이번주에 시간되시면 가세요.
아름답게 담아주시기를....
감사합니다.
69 서비 2018.07.10 23:22  
이번 주말도 구름이 길을 가로 막고 있어요  ㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.07.10 16:03  
와 은하수 전문가의 사진은 색부터 다르네요
오묘하고 미묘한 은하수의 디테일한 색감까지
다 잡아내시네요
감탄합니다
10 Smartpig 2018.07.10 23:20  
제가 쓰는 55mm 렌즈가 야간촬영에서는 핑크톤이 좀 많이 보입니다.
항상 좋게 봐주셔서 감사해요...

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 그대산가자 2018.07.10 16:56  
은하수
아름답네요
조금 한가한 시간이 되고 날씨가 도와주면
저도 도전해보려 합니다
즐감했읍니다

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 Smartpig 2018.07.10 23:22  
은하수 사진이 항상 날씨가 관건이죠.
도전하시고 꼭 성공하시기를 바라겠습니다.
감사합니다.
아, 멋진데요.
이곳은 겨울이라 해떨어지자 마자 은하수 중심이 하늘 높이 올라가 있는 시기인데 어쩌다 보니 미루고 있네요.
10 Smartpig 2018.07.10 23:32  
빛세상님 계시는 곳이 칠레 남반구이시기에
은하수의 모습이 북반구에서 보이는 모습과는 반대이시죠.
제가 시뮬레이션으로 봤을때는 회전하는 폭도 더 넓은것 같습니다.
이곳 북반구에서는 전혀 볼수없는 성운 자리들도 보이고,
사진으로 담기에 더 좋아보이네요.
꼭 한번 시도하시어 담아보시면 좋겠어요. 감사합니다.
예. 정확히 말하면 보이는 부분이 반대쪽이지요. 방향은 같습니다.
겨울철 남반구가 은하수의 중심을 향하기 때문에 북반구보다 은하수 촬영에 많이 유리하지요.
사진은 작년 이맘 때 쯤 바닷가에서 찍은 사진인데 저녁 8시임에도 벌써 은하수 중심이 하늘 높이 올라가 있는 모습입니다.
고속도로 나들목에 서 있는 가로등을 생각지 못하고 자리를 잡았다가 망한 케이스이지요. ^^ 부족하나마 남반구 은하수가 어떤 모습인지 보여드리고자 올려 봅니다.
  • 카메라모델명 : NIKON D5300
  • 렌즈모델 : 11.0-20.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2017:07:15 20:10:40
  • 셔터속도 : 20/1
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 1600
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 노출보정 : -0.67eV
  • 초점거리 : 11mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 16mm
10 Smartpig 2018.07.11 08:08  
망하시기는요...은하수가 제대로 보이기만 하는데요.
일부러 찾아서 올려주시고 감사드립니다.
숨어계시는 고수분이신것 같은데요...ㅎㅎㅎ
반면에 여름철에는 새벽 5시는 되어야 이렇게 은하수 중심이 조금 올라왔다가 바로 해가 떠버리지요.^^
  • 카메라모델명 : NIKON D5300
  • 렌즈모델 : 11.0-20.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2018:02:18 05:28:56
  • 셔터속도 : 15/1
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 1250
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 노출보정 : -1.67eV
  • 초점거리 : 11mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 16mm
10 Smartpig 2018.07.11 08:28  
칠레는 바로 도시만 벗어나도 Dark place들이 많아서 좋으시겠어요.
북반구인 이곳에서는 아시겠지만, 3월~4월에서 9월~10월정도가 촬영 가능하다보니 아쉬울때가....
빛세상님 계신곳으로 출사를 계획해 봐야겠습니다. 언제가 될지 모르겠지만..ㅎㅎㅎ
정성들인 사진 보여주셔서 감사합니다.
예. 기회 되시면 한번 들르세요.
특히 겨울철엔 추위 속에 밤새 버틸 수만 있다면 은하수 전체 모습을 볼 수 있습니다.
지난 번 마추픽추에서 쿠스코 돌아오는 버스 안에서 본 밤하늘은 그야말로 장관이었습니다. 차를 세울 수 없었던 게 너무 아쉬웠었죠. ㅠㅠ
34 미미 2018.07.11 01:06  
캬~~~~ 역시 선배님 들은 달라도 역시 달라...^^^^
10 Smartpig 2018.07.11 07:59  
그래도 인생의 선배님들께 배울점들이 더 많겠죠..
캄사합니다.
29 바람에게묻다 2018.07.11 04:02  
역시 고수가 담는 은하수는 다르네요
^^

저는 왜 은하수에 색감이 안 나올까유?
렌즈탓은 아닐 거 같구유
다른 노하우가 있나유?
^^
10 Smartpig 2018.07.11 08:00  
이 사진의 제가 만든 보정값을 아래 첨부했습니다.
은하수 보정은 아시겠지만, 촬영장소, 계절. 시간, 사용 렌즈와 카메라등의 여러 요소에 의해
그  값이 바뀌기 때문에, 연습해 보시면서 본인의 색감을 느끼시는 것이 좋을듯 합니다.
어쩌면 제가 보기에는 Light Pollution 때문에 색감 내기가 쉽지 않으실수도 있어요.
Raw 라서 촬영때에는 WB 가 큰 차이가 없어도, 저는 평균적으로 3750K 로 촬영하고 있습니다.
보정하실때 WB Temp를 잘 맞추어 주시는것이 (3600~3900 사이) 유리하실거에요.

아래사진은 은하수 전체를 담았을때 보정값입니다.
혹시 괜찮으시다면 저에게 찍으신 Raw 파일을 하나 보내주실수 있나요?
어떤지 한 번 보고 보정을 해 볼수도 있을것 같은데요.
  • 촬영일시 : 2018:07:10 18:21:25
29 바람에게묻다 2018.07.11 09:32  
스비코에 닉네임에서 메일 보내기로 보내니
자꾸 안 된다고 나오네요
ㅜㅜ
10 Smartpig 2018.07.11 12:50  
혹시 Raw 파일 크기가 20MB 이상이어서 안되는 걸까요?
저한테 쪽지로 이메일주소 보내주시면, 제가 Google Drive로 보내실수 있게 invitation 보내 드릴께요.
너무 번거스러우시면, 일단 직접 해 보시고 질문 주셔도 됩니다.
아... 보정하시는 접근법이 저와는 좀 다르시네요.
저는 오히려 하일라이트를 높이고 화이트를 낮추는 방식을 택하고 있습니다. 화이트를 높이면 너무 많은 별이 드러나서요. 그래서 노이즈 리덕션도 좀 올리는 편이지요.
10 Smartpig 2018.07.11 12:59  
사실 결과를 보면 비슷해 보일수 있습니다.
제가 노이즈를 너무도 사랑하다보니, 가능하면 ISO와 노이즈 리덕션을 많이 쓰지 않으려는 경향이 있습니다.
은하수 촬영은 어떻게 보면 노이즈와의 싸움이라고도 볼수 있겠죠.
빨리 Star Tracker를 한분 영입하고 싶지만, 저희 궁에 함께사는 중전께서 아직 허락을 ...ㅎㅎㅎ
쉬운게 없네요....
스타트랙커...^^ 영상으로만 봤지 실물을 보지도, 또 얼마나 하는지도 모르겠습니다. ㅎㅎ
10 Smartpig 2018.07.11 13:16  
저도 실물을 보지는 못했구요...
종류마다 회사별로 가격이 틀리겠지만, 약 $500정도면 쓸만한것 같습니다.