야근을 주제로 보정연습을....

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

야근을 주제로 보정연습을....

7 건실남아 11 3661 1 0

매일 찌든 야근에 지쳐서 하라는 일은 안하고.... 

재미로 연습삼아 만들어봤네요 ㅎㅎㅎ  바쁘다보니 낮엔 찍을 틈이 없고....ㅜㅜ 

야간 실내공간에서 알아야 할것들이 있을까요?  

예로 스트로보 사용 시 노출설정이나, 형광등 간섭, 유리창 반사, 라이트룸 보정 팁 등등.... 조언 부탁드립니다~

[후배녀석 몰래 한컷~ ]

• 카메라모델명 : X-T1
  • 렌즈모델 : XF16-55mmF2.8 R LM WR
  • 촬영일시 : 2016:09:21 07:56:50
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/200
  • 조리개 : f/2.8
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Spot
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 16mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 24mm
  • 플래시 : Off Compulsory

[그녀석의 진지한 표정ㅋ]

• 렌즈모델 : XF16-55mmF2.8 R LM WR
  • 촬영일시 : 2016:09:21 07:52:05
  • 조리개 : f/2.8
  • 측광모드 : Spot
  • 초점거리 : 55mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 83mm

[아~피곤해~]

• 촬영일시 : 2016:10:05 11:24:27
  • 조리개 : f/6.4
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment

[힘들어..... 집에 보내줘;;]

• 촬영일시 : 2016:10:05 11:49:28
  • 조리개 : f/5.6
  • 화이트밸런스 : Manual

[이와중에 먼저 집에가는 후배녀석]

• 촬영일시 : 2016:10:05 10:27:08
  • 조리개 : f/8.0

11 Comments
M 古九魔 2016.10.06 22:58  
오...야근느낌 물씬 나네요 멋진데요?
7 건실남아 2016.10.07 01:21  
감사합니다. 진짜 저렇게 매일 야근한답니다 ㅜㅜ
26 stormwatch 2016.10.06 23:24  
무한상사의 진지모드 같습니다

독특한 포스팅입니다
7 건실남아 2016.10.07 01:23  
감사합니다~!
31 카제 2016.10.06 23:25  
질문하신게... ㄷㄷㄷㄷ 너무 방대합니다.
제대로 야근 느낌이네요.
이 곳에서 취조를 해도 될 것 같은... ㅎㅎ
7 건실남아 2016.10.07 01:12  
아이고;; 제가 너무 두서없이 질문을 썼군요 ㅎㅎㅎ
우선 하나만 질문을....

플래시를 YONGNUO IV를 쓰는데 뭔가  질감이 거칠다 느껴지네요.
소프트박스를 써도 뭔가 화사하다는 느낌이 별로 안드는것같습니다.

플래시 제품마다 빛질감 차이가 있는건지, 아니면 문제는 렌즈나 다른곳에 있는건지....
감을 잘 못잡겠네요 ^^;;;
31 카제 2016.10.07 08:30  
플래시 제품마다 다 다릅니다. 같다면 무조건 싼게 좋은게 되겠죠 ㄷㄷㄷ
대장님 말씀을 빌리자면, 딱딱한 빛과 부드러운 빛이 있다고 하는데요...  차이는 강좌에서 찾아보시고요. (아마 조명강좌 5장일겁니다)
부드럽고 화사한 느낌이 드시려면 소프트박스나 엄브렐러를 이용하시고, 플래시는 광량이 충분한 것으로 사용해야 합니다.
위 사진들에서는 ISO를 높여주면 밝게 찍힐겁니다. ISO가 너무 낮아요... (원래 이렇게 의도하고 찍으신걸로 보입니다만...)
연출사진인데 1/200까지도 올릴 필요가 없이 더 낮춰서 노출 확보하셔도 될거 같고요...
왠지 고속동조 안 켜서 1/200로 강제설정 된게 아닐까요? ㄷㄷㄷ
화이트밸런스 자체도 색온도가 너무 낮습니다. 그래서 화사한 것과는 좀 멀어진거 같네요.
7 건실남아 2016.10.07 14:53  
카제님 말데로 요것들은 일부러 어둡고 칙칙하게....감도 낮추고 화벨도 낮게 해봤어요ㅎㅎㅎ (고속동조도 안되요)
평소에 화사하게 가려다가 잘안되서 아에 이렇게 가버렸네요 ^^;;
감도나 광량을 높히라... 조언 감사합니다. 정 안되면 플래시 교체도 생각해봐야겠군요
앞으로 와이프 사진 찍을떄나 다른사진은 참고해서 화사하게 도전해보겠습니다~!ㅎㅎ
31 카제 2016.10.07 17:01  
기대하고 있겠습니다 ㅎㅎ
M 온달2 2016.10.07 00:10  
늦은 시간 야근
열심히 사는 냄새 물씬 납니다.
힘들어도
많이 힘들어도
굴하지 않고 꿈을 향한 열정을
날마다
밤마다
끊임 없이 블태우시는 건실 남아님!!!

우선 경의를 보냅니다.
격려의 박수를 보냅니다.

사진을 보니
많이 찍어본 솜씨인 것 같은데...
카제님 말씀대로 질문이 너무 방대합니다.

실내촬영
사진 보정
이 모든 것에 대한 팁과 조언
후덜덜덜입니다.

하지만 님의 열정은
도와드리고 싶은 마음을 얻는데 너무 충분합니다.
조급히 하지 마시고 하나씩 차근차근
즐기면서...입니다~ ^^

스트로비스트 코리아에는
운영자이신 권학봉 작가님 그리고
회원님들 중에도
도움을 드릴 수 있는 분들이 많습니다.
저도 응원해 드리겠습니다.
화이팅입니다~ ^^

늦은 밤
편안한 밤 되시고
좋은 아침 맞이하시기 바랍니다!
7 건실남아 2016.10.07 01:19  
오늘도 야근 끝내고 퇴근하려는 차 잠시 들렸는데.. 이런 장문의 격려글을....^^ 감사합니다.
안그래도 부족한 시간 쪼개면서 알아가려고 하니 마음이 먼저 앞서가는듯 하네요ㅎㅎㅎㅎ
앞으로 하나씩 체험해보면서 즐겨보겠습니다
어여 집에가서 눕고싶군요~~