라이트룸 카탈로그관련 질문있습니다.

질문 & 답변

라이트룸 카탈로그관련 질문있습니다.

1 당근당근 3 1296 0 0

제가 권학봉님의 강의를 듣기 전에 이미 라이트룸을 몇 년 사용하였는데요.

주먹구구식으로 일일이 눌러보고 확인해보며 써왔는데 카탈로그 관련 궁금증이 있어 글을 쓰게 되었습니다.

1. 카탈로그가 이미 여러개 생성되어있는 상태입니다. 한 4개 정도 있는데 이중에 필름카메라와 디지털카메라로 나눠서 관리를 하고싶어요.

카탈로그 한개는 이미 필름카메라 사진만 들어있는데 나머지 세개를 한개로 합치는 작업을 하고자 메인으로 쓸 카탈로그에 '다른 카탈로그에서 가져오기'를 눌러서 사진은 추가가 되었습니다.

그런데 사진을 보정했던 정보는 불러와지지 않았어요. 보정정보까지 가지고 올 수 있는 방법은 없는걸까요?

2. 그리고 가끔 카탈로그를 업데이트해야한다면서 자동으로 업데이트가 되고 제가 설정한 카탈로그의 이름뒤에 언더바하고 숫자가 붙습니다. (예: 2017, 2017_1, 2017_2)

이렇게 언더바 숫자가 붙은 경우에 최신번호의 카탈로그만 남겨두고 이전 버전의 카탈로그들은 다 지워도 괜찮은걸까요?

일단 급하게 생각나는 질문은 이렇게 두 가지 입니다. 답변주시면 감사하겠습니다.

3 Comments
M 권학봉 2018.07.05 14:12  
1. 여러개의 카타롤그 합치는 방법은 하신데로 하는게 맞습니다.
다만, 이렇게 할때 보정한 사진의 보정내용은 해당 카탈로그에 있기 때문에 자동으로 모두 불러와 지는게 정상입니다.
하지만, 라이트룸내에서 보정한 것이 아닐경우 (포토샵등등) 보정내용은 불러올 수 없습니다. 이점 다시한번 확인해 주시면 좋겠습니다.

2. 해당 업데이트 기능은 하위 버전으로 만들어진 카탈로그를 현재 버전으로 업데이트 하는 내용입니다.
카탈로그 업그래이드시 대화창에서 위치를 새로 설정 할수 있습니다.
최신 카탈로그만 있으면 사용시 문제는 없습니다만, 예전 버전의 카탈로그를 언제 다시 사용할지 모른다는 점에서 보관하시는게 어떨까 생각합니다.
더불어, 사진이 많은 경우 카탈로그 업데이트에 많은 시간이 소요되며 완료되기 전에 이전의 카탈로그를 지우시면 않됩니다.

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 당근당근 2018.07.05 22:41  
추가질문이 있어요. ㅠㅠ
다른카탈로그에서 가져오기를 할 때 아래쪽에 보면 변경된 기존사진하고 대체: 없음/메타데이터,현상설정만/메타데이터,현상설정 및 네거티브파일 이렇게 세가지중에 하나를 선택하게 되어있더라구요.
그런데 제가 없음으로 설정하고 사진을 가져와서 위에 1번질문에 말씀드렸듯이 보정내용이 불러와지지 않은 것 같아요.
이럴경우에는 메타데이터와 현상설정을 추가로 불러올 순 없을까요?

그리고 어떤 파일은 메타데이터와 현상설정만 가져와야하는데 네거티브파일까지가져와서 사진이 다 2장씩 중복으로 보여요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이럴경우에는 중복되는 사진을 삭제할 수 없을까요? ㅠㅠㅠㅠ 아 카탈로그와의 전쟁 너무 힘들어요.
1 당근당근 2018.07.05 17:43  
답변 감사합니다. 집에가서 다시 한 번 사진이 제대로 불러와졌는지 확인해볼게요.
제목