카메라 온 플래시 상태에서 부드럽게 촬영하는 방법이 있을까요?

질문 & 답변

카메라 온 플래시 상태에서 부드럽게 촬영하는 방법이 있을까요?

21 그라목손인티온 2 2370 0 0

위 사진은 카메라 온 플래시 상태로 고속동조 촬영한 사진입니다

신기하게도 번들거림이 거의 없더라구요

특별한 조건이 있을까요???

저 당시에 디퓨저패널을 내려서 찍은거 같긴한데

혹시 뒤 배경이 밝은것과 관계가 있을까요???

저도 어떻게 찍은건지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

항상 번들거림 때문에 고민을 하는데

디퓨저를 안썼는데 저렇게 나와서 신기한데

혹시 특별한 방법이 있는지 아니면 조건이 있는지 궁금합니다

2 Comments
M 권학봉 2018.07.05 14:04  
1. 피부에 번들거림
일반적으로 이야기하는 번들거림이란, 조명의 빛이 피부의 유분 혹은 물기와 같은데 직접 반사되어 나타나는 현상입니다.
작은 광원의 조명일 수록 번들거리는 표면이 적고 주변에 비해 높은 밝기를 가지고 있기 때문에 눈에 거슬리는 것입니다.

2. 해당 예제 사진에서 번들거림이 없는 이유는,
온 플래시 상태에서 광량이 매우 적게 설정되어 있어서 그런것 같아요.
아마, 부분 수동모드 일듯 한데 이때 적정노출로 자동 설정되기 때문에 플래시의 광량을 매우 적게 계산합니다.
따라서 적은 광량으로 어두운 부분만 밝게 하는 정도이기 때문에 번들거림 현상이 없어 진듯 합니다.
이렇게 촬영하는 것을 필 플래시 라고 하는데
카메라의 자동(혹은 반자동 노출모드)에서 의도적으로 플래시의 광량을 -1~3 스텝 낮추어 주는것을 말합니다.
답변 감사합니다~ 뭔가 권작가님은 항상 제가 알고 싶은걸 답해주시네요 ㅠㅠ
광량을 좀 적게하면 저렇게 되는군요 이번주 다시 촬영가서 테스트를 해보겠습니다 ~~
제목