C드라이브에서 작업 후 하드로 위치 재설정 가능 여부

질문 & 답변

C드라이브에서 작업 후 하드로 위치 재설정 가능 여부

7 TheEugene 6 1297 0 0

안녕하세요 얼마전 노트북 고민글을 올렸다가 미개봉 상품이 나와 구매를 했습니다. 

집에서 밀려있는 사진을 작업하려고 하는데요... 제가 산 노트북이 저장장치가 하나밖에 없어

대량의 파일들은 모두 외장하드에 옮겨두고 있습니다. 

하드를 연결해두고 작업을 하다보니 SSD를 쓰는 것 만큼의 속도로 작업이 힘든 점이 있네요. 

그래서 일단 모든 사진파일과 카탈로그를 노트북으로 옮겨두고, 작업이 끝나면 카탈로그는 

하드의 카탈로그 폴더 안으로 옮기고, 하드에서 카탈로그를 열어 폴더찾기를 통해 하드디스크의 

사진으로 다시 찾기를 해도 카탈로그 변형이 없이 유지가 될지 궁금합니다. 

(조금.. 설명이 어려운 것 같기도 하네요...)ㅇㅅㅇ;;;;;

한 가지만 더 여쭤보자면 USB 3.0 포트를 쓰고 있는데요. 

3.1겸 선더볼트 포트가 있어 여기에 어댑터를 끼우고 하드디스크를 연결하면

조금 더 빠른 파일 이동이 가능할까요? 근데 저장장치 자체가 

외장하드에 3.0을 지원하니 속도의 증가가 없을 것 같기는 한데... 

인터넷에 검색을 해보아도 마땅히 답을 찾지 못해 함께 올려봅니다. 

감사합니다. ^^ 

P.S: 아주 예~전 라이트룸 버전에서 썼던 카탈로그를 새로 CC에서 열어보고자하니 

가끔.. 열리지 않거나 새 카탈로그로 업데이트가 안되는 경우가 있더라구요 ㅠ 

이런 경우는 그냥 다시 처음부터 카탈로그 만들고 보정을 다시해야할까요 ㅠㅠ

6 Comments
15 Sunsetsky 2018.07.20 15:03  
노트북 속으로 카달로그를 다 옮긴후 작업한다음에 끝나면
다시 외장하드로 카달로그를 옮겨 카달로그를 읽어 원본을 찾는 다는 말슴인가요?
그렇게 복잡하게 하시기보다.
라이트룸에 Create Virtual Copy란 기능이 있는걸로 압니다.
그냥 복사하지 마시고 외장HDD에서 먼저 읽고
Virtual Copy하신후 노트북에 Export 보내고 그상태에서 작업하시면
노트북 SSD를 사용해 작업하는게 아닌지요.....
맞는가 모르겠내요.
저도 책사서 공부한지 1주 됐습니다. ^^;
대장님께서 해답을.......

마지막에 저도찾아보니 썬더폴트가 USB3.0보단 2배 빠르긴한대
결국 아답타를 써서 연결하는거라면 입력측에서 USB3.0 속도로 같을듯 한대요^^;
아답타를 쓰는건 썬더볼트밖에 지원안되는 장비를 USB라도 연결해서 쓰는 용도인대
속도는 USB3.0 정도 일듯 합니다.
이미 포트가 있으시다면 그냥 아답타 빼고 끼우는게 더 빠를지도요~
7 TheEugene 2018.07.20 16:49  
create virtual copy는 한 장의 사진으로 보정을 다르게해서 HDR이나
서로 다른 느낌으로 보정하고 싶을 때 쓰는 기능으로 알고 있는데 이게...
SSD에서 작업을 파일을 옮기지 않고 할 수도 있을까요? 찾아봐도 없네요 ㅠㅠ
(역시 와주셔야 할 것 같네요 하하...)

썬더볼트는.. 네 저도 안 될 것 같은 기분이 들더라구요 ㅠㅠ
그래도 혹시 몰라 어댑터는 일단 사보려 합니다. 결국 썬더볼트 외장장치가 필요하려나요 ㅠ
카메라가 너무 높은 해상도를 지원하니 이거 주변기기 가격이 더 드네요. 취미인데 ㅠㅠ

답변 감사합니다!!!!
M 권학봉 2018.07.20 23:00  
1. 제가 제대로 이해한지는 모르겠는데요.
일단 내장(SSD)에 사진+카탈로그 모두 생성 - 작업완료후 - 외장에 사진과 카탈로그 복사
이렇게 하신다는 말씀이신지 모르겠습니다.

다만, 어떤 방법이든, 윈도우의 탐색기를 이용해서 작업하시면 에러가 (유실 폴더) 발생할 확율이 높고 헷갈리기 쉬우니
라이트룸내부에 있는 폴더 패널에서 사진 폴더를 외장으로 옮기는 작업을 해주시면 됩니다.
이후 작업 종료후 해당 카탈로그 백업 (원본은 이미 외장에 있으니 카탈로그만)을 외장으로 해 주시면 되요.

2. 포트의 속도와는 관계 없고, 외장 디바이스의 장치에서 속도가 이미 결정 됩니다.
외장에 3.0을 지원 노트북이  3.1 Gen2(선더볼트 3) 이라고 하더라도 연결하면 3.0 속도로 작동합니다.
속도를 계선 하시려면  USB 3.1 Gen2 지원 외장 하드케이스를 구입하셔서 하드디스크를 옮겨주세요.

3. PS  해당 원인은 너무 많아서 어떤 특정한 에러 메세지를 보내는지 모르겠습니다.
다양한 원인이 있는 만큼 열리지 않는 카탈로그를 열때 나오는 에러메세지가 필요합니다.
7 TheEugene 2018.07.21 00:06  
역시 제가 너무 어렵게 이야기를 했나봅니다. 현재 상태는 SSD와 외장하드에 모두 같은 사진이 각각 저장되어 있습니다.
이 상태에서 SSD에 카탈로그를 생성해 편집을 진행하고, 편집이 완료된 다음 카탈로그만 외장하드로 옮기고,
카탈로그를 열어 파일 위치만 SSD로 해주어도 괜찮은지를 질문으로 올리고 싶었답니다.

다만 운영자님의 글을 보니 라이트룸 안에서 폴더를 옮기는 작업을 하면 해결이 될 수 있겠네요.
그런데 혹 제가 생각한 방법도 괜찮을까요? ^^ 시험삼아 한 번 해보면 어떨까... 싶긴하네요

2. 역시 포트의 속도는 관계가 없군요. 장치가 결정하니 감사합니다.

3. 이미 수작업으로 다시 보정을 하여 ㅠㅠ 추후 같은 문제가 보이면 다시 올려보겠습니다.

답변 너무나 감사합니다!
M 권학봉 2018.07.23 17:13  
네 상관없습니다만, 대용량 SSD인가 보네요. 부럽습니다 .^^
7 TheEugene 2018.07.25 22:35  
아닙니다 겨우 512짜리인데 사진이 그리 많지는 않아 겨우 처리 할 수 있는 정도네요 ^^
제목