초보아빠 스트로보,조명 입문 질문드려요

질문 & 답변

초보아빠 스트로보,조명 입문 질문드려요

3 조동욱 11 3563 0 0
이제 한달 조금 넘은 딸을 둔 도치아빠 입니다.
와이프와 상의 해서 성장앨범을 직접 만들어보기로 하고
어떻게 찍어도 예쁜 아기사진 그래도 좀 더 예쁘게 찍어주고싶어
집에서 사용 가능한 조명을 구입하려 큰 결심을 하게됬습니다.

장비는 5d(추후에 조금 더 좋은 사진기로 바꿔보여합니다), 430ex3-rt, 삼각대2개, 은색-흰색 반사판가지고 있습니다.

첫번째 질문입니다, 삼각대에  볼헤드를 제거하거 스크로보와 반사판을 결착시킬수 있는 장비가 있을까요??

두번째 질문입니다. 조명 장비를 더 추가한다면 스트로보를 한개더 추가 해야할까요..아님 조명장비를 추가하는 좋을까요..?
사실 현실적인 가격과 부피의 조명을 구입해 공부해 보고싶은 마음이 굴뚝입니다...

마지막 질문드립니다 오로라라는회사에 스피드라이트에 부착시키는 스피드 바운서라는 디퓨저?가 있던데요 효과가 좋을지 궁금합니다.

초보자에게 좋은 조명장비, 공부자료 있다면  추천 좀 부탁드립니다.
(물론 스토비스트 강좌는 필독이죠!!)
이상사진이란 취미를 하면서 와이프의 지원에 깊이있게 공부해보고 가족에게 좋는 사진을 남겨주고싶은 열혈초보의 질문이었습니다.!!

질문 가득한글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요!

눈에 넣어도 안아픈 딸사진 한장 같이 올려봅니다~^^

11 Comments
29 바람에게묻다 2016.06.08 22:12  
애고 이뻐라~~~
진짜 눈에 넣어도 안 아플만큼 이쁜 따님이시네요
^^*

저는 조명뿐 아니라 보정도 잘 모르는 사람이라, 질문에 대한 사항은 아마도 대장님 이하 고수분들이 답변을 드릴 거라 생각됩니다
앞으로 자주 오셔서 공부하시면 많은 도움이 될 거라 생각됩니다
아기의 이쁜 사진 앞으로 자주 보길 희망합니다
*^^*
3 조동욱 2016.06.08 23:27  
예뻐해 주셔서 감사합니다~^^ 자주자주 방문하여 정보 강좌 감사하게 읽겠습니다!
M 주르 2016.06.08 23:13  
첫번째 질문이 이해가 되지 않네요.. 스피드라이트와 반사판을 왜 부착해야 되는지요?  아마도
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=4026&page=2 이런 제품이 필요하신건 아닌지...
라이트에 엄브렐라 혹은 보웬스 타입의 소프트박스나 뷰티디쉬를 결합하기 위한 장치 입니다.

두번째 질문은 스비코 강좌에도 있는데요.. 우선 원라이팅을 시작으로 해보시는게 좋을것 같습니다.
가장시급한게 클립온 타입에서 라이트를 떼어내서 동조를 시작해보시는것이 어떠신가요? 위에 소개드린 장비에 엄브렐라 하나만 부착해도 좋은 조명이 나오는것 같습니다.
필요한것은 라이트 스탠드, 무선동조기, 엄브렐라 , 그리고 어댑터 네개면 되겠네요...

세번째 오로라 스피드바운스는 뭔지 잘 모르겠습니다만 아마도 클립온 타입에서 직광을 피하고 천장바운스치기 어려운 상황에 부착해서 빛을 부드럽게 만들어 주는 장치
같습니다. 2번 질문으로 갈음 합니다.

마님의 전폭적지지 완전 부럽습니다... 항상 자금이 모자라 어디 싼거 없나~~~~ 둘러보고 이제는 해외 직구까지 ㅠ.ㅠ 좀 편하게 살고 싶어요~~~
끝으로 아기 너무너무너무 이쁘네요 ^^

자세한 설명은 대장님 혹은 온작가님 등 많은 초고수 님들이 계시니 허접하게 답변 달고 자러갑니다. ^^
3 조동욱 2016.06.09 01:14  
정성스런 답변 감사드립니다.
1번 질문은 동저기를 구입해서한쪽에 스트로보 반대편에 반가판을 거치하는데 따로 거치대 구입없이 삼각대 사용하려고 합니다^^
 주옥같은 지식나눔 감사합니다
M 권학봉 2016.06.09 02:18  
1. 비싼 삼각대 쓰지 마시고 저렴한 라이트스탠드 구입하는게 좋아요. 
  말씀하신데로 설치하면 번거롭고 힘들거든요. 비슷한 효과로 엄브렐러가 싸고 좋습니다. 라이트스태드 + 스피드라이트 + 엄브렐러 이렇게 한셋트요
2. 대광량 필요하지 않으시면 다양한 기능이 있는 스피드라이트가 좋습니다.
3. 오로라 스피드 바운스는 해당 크기 만큼 광면적을 키워주는 액세서리로 테스트 해보니까 제법 고른 발광면을 보였습니다.

그리고 애기가 너무 이쁘네요. 축하드립니다. ^^
3 조동욱 2016.06.09 03:00  
대장님 직접 답변달아주셨군요 감사합니다. 조언해주시고 추천해준 부분 알아보도록하겠습니다. 그리고 유투브에 사진여행기 너무 재밌게 보고있습니다. 와이프가 대장님이 유머라스 하다고 이야기 하곤핮니다ㅎㅎㅎ
M 온달2 2016.06.09 09:23  
태어난지 한달 남짓 사랑스런 따님
그 앞에서 황홀경에 빠진 님의 그 행복감
짐작하고도 남습니다.

사진공분 많이 하셨네요~ ^^
좋은 사진 잘 보았습니다.

사진 조명
조명 중에 최고 좋은 조명은 자연광입니다.
인공 조명은 자연광이 충분치 않을 이를 보완하거나
특별한 의도를 가지고 표현하고 싶을 때
또는 야간 촬영 등
꼭 필요할 때 사용한다는 기본적인 입장에서 출발하는 것이 좋다고 봅니다.
하다보면 자신의 필요에 맞는 적절한 조명기구를 선택하는 안목이 생기게 될 것입니다.

아기 사진
아기 촬영에 있어서는 더욱 그렇습니다.
1 아기의 심리충격 누적 방지
2 아기의 평온하고 자연스런 표정유지
3 안정적이고 편안한 촬영 기회 보장

점진적 조명 방법의 확장
1 양질의 자연조명에서 출발하여
2 양질의 자연조명 + 절제된 양질의 보조 조명
3 빛 환경에 따른 복합 인공 조명
4 다이나믹한 복합 인공 조명
이렇게 '스텝 바이 스텝' 확장해 가는 겁니다.

방의 빛환경 관찰
인물 사진에서 최고 양질의 자연 조명은 창문이 좋은 방에서 찾을 수있습니다.
먼저 아기가 있는 방 그리고 자주 있을 방의 빛 환경을 관찰하고 분석해 보세요.
시간대에 따라 아주 많이 바뀌므로 이 또한 마음에 데이터화 해놓으시고요~ ^^
1 창문의 방향과 방안의 밝기
2 아기가 자주 있을 위치와 얼굴의 방향
만일 빛의 환경에 따라 보조광의 필요성을 느끼게 되면
그때 알맞는 것을 선택, 사용하는 겁니다.

보조광도 자연광이 최고입니다.
무색 반사판...
방의 벽 등 반사환경을 관찰한뒤 자주 쓰일 컨셉에 필요한 보조광의 위치와 방향을 탐색하세요.
촬영할 때마다 알맞게 이동하면 될 것입니다.
본 촬영 전에 테스팅 샷을 권합니다.

헉~, 댓글에 얘기 엄청 길어졌네요~ ^^
아마도 온달의 마음이 투영된 것일 겁니다.
행복 넘치는 날들이 이어지시기 바랍니다.
3 조동욱 2016.06.09 15:50  
아이고! 장문의 답변 감사드립니다. 온달님... 먼저 집안 구조와 방안의 밝기 조명의 방향 등 그런점을 파악하는게 중요하겠군요...!
ㅈㅔ가 사진찍는 시간대 위주로 자주 확인하고 숙지하도록 하겠습니다. 캬.... 답변 감사합니다.!1 (_ _)
16 탱크웹 2016.06.09 12:20  
일단 오로라 스피드바운스 40cm 짜리 사용중인데요.  단렌즈 사용하실거면 플래시 광량 최저로 낮춰도 사용하기 힘듭니다. 빛이 셉니다.
스탠드에 동조기 사용해서 촬영자 뒷편에 놓으면 됩니다.

그리고 집에서 촬영해서 성장앨범 만든다는거 저는 비추입니다.
차라리 렌탈스튜디오 촬영하세요
1회 방문시 1시간정도해서  100일 200일 300일 3번정도 가도 토탈 10만원 내외입니다.
갈때마다 스튜디오를 옮기면 배경도 다르고 분위기도 다르고 사진 이쁘게 나옵니다.
3 조동욱 2016.06.09 15:52  
오로라바운스는 고민해봐야겠군요,  스튜디오 렌탈 생각치 못했네요... 지방이라  몇곳 없을까봐 걱정되긴 하지만 확인해보도록 하겠습니다.
감사합니다~!  :)
3 루메트리 2016.11.06 20:05  
애기가 이쁘네요 ㅎㅎ
제목