무선동조기, 스피드라이트 관련 질문입니다.

질문 & 답변

무선동조기, 스피드라이트 관련 질문입니다.

6 훠니 4 2853 0 0

스트로비스트 코리아 유저여러분, 안녕하세요.

얼마전 가입을 해서 열심히 강좌를 배우고 있는 훠니입니다.

요즘 사진조명강좌를 정말 재밌게 공부하고 있습니다. 레벨이 낮아 게시판에 감사 댓글을 못 남기네요. 유익한 자료를 공유해주셔서 정말 감사합니다.

그렇게 짧은 시간이지만 공부를 하다보니 스트로보를 활용한 촬영의 매력에 빠지게 되었습니다. 사실 아직 사진을 시작한지도 얼마 안된 초보라 촬영 실무를 익히는데 더 주력해야겠습니다만, 무선동조기와 스피드라이트 장비에 대해 관심이 생기는 건 어쩔 수 없네요 ^^;;

저는 소니 하이엔드 컴팩트 카메라 RX10 (MI슈 장착)을 사용하고 있습니다. 찾아본 바로는 소니 제품으로 사용가능한 선택지는 많지 않은 것 같네요.

그래서 장비 게시판에도 소개되어있는 Godox 제품인 X1T-S 무선동조기와 TT685s, TT850 제품이 가장 평이 좋은 것 같아서 추후에 구매를 염두해두고 있습니다.

정보를 찾아보다보니, 여러 게시글을 검색했지만 초보자 입장에서 궁금한 점이 해결이 안되는 것들이 있네요. 질문이 다소 어이없으시더라도 너그럽게 봐주세요 ^^;;;

1.  제품의 고속 동조 지원에 관해 커뮤니티에서 많은 논의가 있는 것 같은데요. 제 RX10은 플래시 모드 중에 따로 "고속동조" 설정은 없습니다만, 리프 셔터라서 모든 셔터스피드에 대응할 수 있다고 알고 있는데요. 고속동조 지원 무선동조기 (X1T-S) 를 구매했을 때 이 기능을 사용가능할까요?

2. X1T-S 무선동조기로 고독스 제품이 아닌 이를테면 캐논, 니콘 플래시를 동조시킬 수 있을까요? (이 부분을 고민하게 된 것은 같은 고독스 스피드라이트의 사용이 여의치 않은 상황이 발생했을 때 대여점에서 스피드라이트를 대여해서 사용할 수 있을까 하는 점 때문이었습니다.)

감사합니다. 더운 날씨의 주말이지만, 흥미롭고 재밌는 사진생활 하실 수 있는 날이길 바래봅니다. 주말 잘 보세요ㅎㅎ

4 Comments
M 권학봉 2016.07.11 10:38  
1. 만약 소니 RX10 이 리프 셔터를 사용한다면 고속동조에서 여러번 발광하는 기능이 필요도 없고 작동도 하지 않습니다.  따라서 포컬플레인 셔터용으로 개발된 고속동조를 사용할 필요가 없어 보이네요.

2. X1T-S 신호를 수신할 수 있는 수신기와 원하시는 조명 장비를 연결하시면 될것 같습니다.
6 훠니 2016.07.11 21:17  
대장님께서 직접 답변 달아주셨네요. 궁금한 점이 해결되었어요. 감사합니다!
1 그사진 2016.07.15 01:03  
고독스에서 수신기만 별도로 팔더라고요
6 훠니 2016.07.22 22:21  
그렇군요. 감사합니다!
제목