흰배경에 밝은옷의 끝부분을 어둡게 표현하기

질문 & 답변

흰배경에 밝은옷의 끝부분을 어둡게 표현하기

M 운영자 13 11621 5 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

예제 사진 처럼 촬영하고 싶으시다구요. 

우선 예제 사진을 찬찬히 뜯어 보면 배경은 동심원으로 그라데이션되고 있습니다.  

모델의 얼굴에 매우 적은 그림자가 있고 빛이 주로 위에서 아래로 내려오는듯합니다.

그리고 문제의 모션블러가 있는데요. 모델의 오른손이 치마자락을 끌어당기는듯 한데, 이게 포토샵으로 한건지 아니면

실제 촬영인지는 정확하게 모르겠습니다만, 실제 촬영이라면 매우 고난도 + 여러번 재촬영 해야 할것 같습니다.

우선 전체적으로 굉장히 고급 테크닉의 수준높은 촬영이라고 생각되구요, 모델도 완전 프로급으로 보이네요.

아무튼 어려운건 없는데, 가장 힘든데 밝은 배경에 위에 밝은 옷을 표현하느 문제 인데, 어깨 끝부분으로 갈수록 어두워저 배경이랑

분리되고 있습니다.  양쪽다 마찬가지 입니다.

우선 하얀 배경에 촬영하면 배경의 반사광대문에 끝부분이 하얗게 번지는 현상을 쉽게 관찰 할 수 있는데,

이 사진의 경우 효과적으로 그부분을 잡아 주었습니다.

먼저 말씀드릴것이, 모션블러를 넣어실것이면 지속광으로 촬영해야 하는데 이부분은 포기한다는 가정하에 말씀드리겠습니다.

두번째로, 본 촬영하신분이 제생각에는 Top A 급 스튜디오 사진가같은데요, 후보정으로 한것과 실제 촬영한것과 구분이 않돼기 때문에

일단은 추측으로만 생각해 보겠습니다.

그리고 테스트를 해봐야 하는데 지금 여건이 되지 않기 때문에 조만간 테스트 해보고 나중에 수정할 것 있으면 수정해 보겠습니다.

아마 제가 처음 셋팅을 한다면 이렇게 시작할 것 같다는 말씀밖에는 아직 못드릴것 같네요.

참고가 되었으면 좋겠습니다. 혹시 촬영하시면 사진좀 공유 부탁드릴께요. ^^

이렇게 해보시고, 만약 모델의 외곽이 밝아 지면 라이트커터를 움직여 각을 조정해 보시길 바랍니다.

그래도 문제가 있으면 배경용 조명의 광량을 반스텝씩 줄여 보시길 바랍니다.

모션블러를 넣을려면 이런 셋팅으로 지속광 조명을 사용하면 됩니다만 보시다 싶이 모델의 얼굴은 완전히 고정되고 옷자락만 흐려지게 하려면

많은 촬영을 하셔야 할 것 같습니다.

마지막으로 모델과 배경은 최대한 멀리 떨어 뜨리는게 좋을것 같네요.

그럼 좋은 촬영되시길 바랍니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

, , , , , , , , , ,

13 Comments
3 윤식 2015.06.13 11:05  
와 엄청난 답변 감사드립니다 ... 정말 너무나도감사드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ !!찬찬히 읽어보니 어려운것같네요 허허 빨리 스트로보 구매해서 평소에 꾸준히 연습해야겠습니다 !!!
M 운영자 2015.06.13 14:13  
모션블러만 빼시면 별로 어렵지 않을것 같은데요, 완전히 똑같이 촬영하는게 어려운듯 합니다. ^^
답글 감사드립니다.
3 윤식 2015.06.14 11:26  
그 부분은 애초에 생각도 못했던 부분이고 전체적인 느낌만 봤었거든요 ... 정말 감사드립니다 모션블러는 포기하고 ㅎㅎ
M 운영자 2015.06.15 11:11  
느낌만 가져 가신다면 그리 어렵지 않은 셋팅이니까 한번 촬영해 보세요.
예제도 기본셋팅은 교과서적이니까요 ^^
7 랭우 2015.06.15 13:28  
우와.. 진짜 질문 답변 게시판이 활성화 되면 어마어마한 소스들이 될것 같네요 ^^
오늘도 멋진 답변 보고 갑니다~
M 운영자 2015.06.15 20:09  
좋은 말씀 감사드립니다.
궁금한게 있을때는 언제던지 이용해 주세요. ^^
10 호산호야 2015.06.15 18:20  
캬..조명배치 이미지까지 첨부해주시는 정성에 박수를 보내드립니다!!
덕분에 저같은 초보도 이해가 훨씬 빠르게 되는 것 같습니다.
M 운영자 2015.06.15 20:09  
그림을 좀더 잘 그려야 하는데 대충이라.... ^^;;;
좋은 말씀 감사드리구요. 앞으로 궁금하신것 있으시면 주저 마시고 알려주세요.

축하합니다. 47 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 박용현 2015.06.23 13:56  
배경에 조명을 넣고 안넣고의 차이는 뭔가요?
Back 조명이 어떤 영향을 주는지 알고싶어요.
M 운영자 2015.06.23 14:19  
네, 예제 사진에 보시면 모델 중심에서 가장 밝고 바깥으로 갈 수록 살짝 어두워 지는데요, 저런 표현하기 위해서 흰색 배경지에다가 배경용 조명을 따로 설치해 줍니다.
만약 배경용 조명을 설치 하지 않고 위의 제시한 셋팅으로 촬영하면 배경이 회색정도로 어두워 질 것 같습니다.
원인은 거리에 따라서 조명의 광량이 급속도로 줄어 들기 때문에 모델까지의 거리에서는 적정 노출의 빛이었더라도,
배경까지 가게 되면 상대적으로 어두워저 회색으로 보일것 같습니다.

궁금하신게 풀리셨는지 모르겠습니다. 혹시 더 질문있으시면 남겨주세요. ^^
17 이성현 2015.06.30 20:33  
우와.... 정말 유용하게 봤습니다.
M 운영자 2015.06.30 22:52  
좋은 말씀 감사드립니다. ^^
3 cgfoto 2015.08.18 11:03  
최곱니다 짝짝짝
제목