플래시 그립을 사용하는 이유

질문 & 답변

플래시 그립을 사용하는 이유

57 thereday 20 4287 0 0

스트로비스트 코리아 가입후 첫 질문입니다

생초보라 앞으로 질문 답변 게시판의  

단골 뻘질문 캐릭터가 될것 같습니다 ^^

보통 질문 답변 게시판에 질문을 하기전에  

게시판에서 비슷한 질문 답변이 있는지 검색해보고

구글링도 해보는 기본 에티켓은 알고 있습니다

그런데 이 게시판에 아직 비슷한 질문이 없네요

구글링해봐도 (플래시 그립 사용 이유 )

장비세일 사이트만 잔뜩 검색되네요

제가 왜 이 장비에 관심을 가지게 되었는가 하면요

결혼식이나 이런 행사에 가보면 전문 사진사들이 어마 무시한

큰 플래시그립을 끼고 있어서

일단은 전문적으로 보이는 뽐새가 멋져보이군요 ㅎㅎㅎ

지금 경계로의 여정이라는 권학봉 선생님 동영상을 보는데요

권선생님의 여행장비 소개에서 본 1052BAC 라이트 스탠드에 지름신이 오신듯

그럴려면 플래시도 두개가 필요한데  

제가 현재 플래시로 Canon 580ex 와 600ex-rt 

를 사용중인데요

580이 트랜스미터를 사용해서 플래시 두개를 동시에 사용할수가 없습니다

그래서 600을 하나 더 사려고 검색해보니

플래시에 이런 저런 장비들 (소프트박스나 디퓨저 충전용밧데리세트 )

을 팩키지로 끼워 팔고 있습니다

그중에 플래시 그립이 있는 팩키지가 있습니다

떡본김에 제사지낸다고  

기왕 사는 플래시라면 그립을 붙여서 사는게 어떨까 하는 마음이 들더군요

그런데 그 그립이 도데체 뭐에 쓰는 물건인지

무게가 무겁거나 거추장스럽지는 않을지  

사용은 커녕 구경도 못해본 물건이라 궁금해서 여쭈어봅니다

플래시 그립의 용도는 무엇이며

사용빈도는 어떤지

효용성은 어떤지 궁금합니다

참고로 그 패키지 링크를 걸어둡니다

고수님들 한번 보시고 가르침 한수 부탁드립니다

https://www.amazon.com/Canon-Speedlite-Batteries-Charger-Reflector/dp/B01HS3NBCU/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1495273151&sr=8-8&keywords=canon+speedlite+600 

20 Comments
57 thereday 2017.05.21 14:54  
수정할수가 없어서 댓글로 남깁니다

그 패키지로 끼워파는 그립이 쓸만한 물건인지
필요한 유용한 물건이자만 그 패키지 그립은 못쓸 물건인지
추천한다면 어떤 그립이 좋은지 답변 여쭙니다
M 古九魔 2017.05.21 15:33  
그림만 봐서는 잘 모르겠는데 아마도 아랫부분나사에 플리시를 고정하고 윗부분에 디퓨저를 연결하여 빛을 확산시킬 목적으로 쓰는게 아닐까
개인적으로 추측해보았습니다... 손으로 들고 사용하려고 우측부분에 손잡이처럼 되어있기도 한것 같은데요.. 이동성이 좋을것 같긴한데
쓸모가 없을것 같아요 ㅠ.ㅠ
그냥 조명스탠드나 삼각대에 고정시켜 쓰는게 좋을것 같은데요?
57 thereday 2017.05.21 15:37  
고구려님 답변 감사드립니다
그렇다면 패키지를 사지 말아야겠네요

그런데 핸드그립의 용도는 무엇인지요
그냥 카메라 슈에 끼워 사용하는것돠 뭐가 좀 다른가요
빛이 조금 위쪽에서 내려온다고 달라지나요

결혼식장 같은 행사장에서 권선생님 처럼
조명을 삼각대에 달아서 사용하기가 불가능할것 같은데
그런경우 어쩔수 없이 카메라에 부착해서 사용해야할텐데
그때 좀 더 유용한 이점이 있나 싶습니다
M 古九魔 2017.05.21 21:05  
ㅠ.ㅠ 고구려가 아니고 고구마 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우산 끼우는 구멍이 안보이신다고 하셔서 ...
링크의 맨 밑의 사진에 타원형 (?) 구멍이 보이실거에요.. 거기에 우산을 꽂으시면 되용
그리고 저는 고수는 아닙니다. ㅎㅎㅎ
57 thereday 2017.05.21 21:32  
고구마ㅎㅎㅎ 착각했습니다
고구마를 한문으로 쓰는줄도 몰랐네요 앗 창피
이미 구매 끝 마음 편하게 기다리고 있어요
원래 고수는 고수라고 않는게 무림의 법칙이라고 들었답니다^^
구매 조언에 정말 감사드려요
M NewDelphinus 2017.05.21 15:39  
저도 고구마님 의견에 한표 던집니다..사용하시려는 용도에 별로 필요가 없어 보입니다..그리고 스트로보는 소모품이므로 굳이 비싼 캐논전용 제품보다 저렴한 중국제품 추천합니다..고속동조에 ETTL 다 되는 제품도 10만원~20만원 내외에서 구입 가능합니다..저도 최근에 구입했는데 680과 별반 다르지 않읍니다..남는 돈으로 고속동조기, 조명스탠드 등을 사셔도 680하나보다 훨씬 적게 듭니다..
57 thereday 2017.05.21 17:01  
오 그렇군요 
이베이에서 검색해보면
http://www.ebay.com/itm/YN600EX-RT-YNE3-RT-YONGNUO-TTL-Flash-speedlite-trigger-For-Canon-/152364118712?var=&hash=item23799bf2b8:m:mbsXcG0uZr0Dod_6ZMf1iPQ

Canon 600ex-rt 로 검색해보면
Yongnuo 라는 중국 브랜드가 114불에 팔리고 있는데요
 YN600EX-RT-YNE3-RT-YONGNUO-TTL-Flash-speedlite-trigger-For-Canon

그 모델명이 캐논과 똑같이 600ex-rt 입니다
저는 혹시 짝퉁이 아닌가 재대로 안봤는데요
지금 뉴델피누스님 말씀을 듣고
다시 이베이에서 사진을 자세히 살펴보니

자신들의 브랜드 Yong Nuo 라는 브랜드를 박아놓은걸로 봐서는
캐논 600ex-rt 를 정확하게 대신할 모델이라는 뜻 같급니다

그러니까 중국제 이제품을 사용해도

현재 가지고 있는  Canon ST-E3-RT Speedlite Transmitter 와
600ex-rt 와 동조하는데 아무런 문제가 없다는 말씀이신거지요?

그렇게 되기만 한다면 거의 절반이하 가격으로 똑같은 기능을 가진 플래쉬를
구비하게 되는데 이처럼 좋을수가 없지요
M NewDelphinus 2017.05.21 17:13  
네 맞습니다..용누오 제품이 캐논제품 카피한건데 스트로보는 제가 볼대 별반 차이 없읍니다..용누오 써보신 분들은 캐논정품 거의 안쓰게 되죠..
캐논정품의 장점은 연사시 발휘한다고 하나 연사 쓸 일 거의 없구요..
유쾌한생각에서도 용누오 제품을 그대로 포이즘이라는 이름으로 수입해와서 AS까지 해준다지만 28만원입니다..제가 볼땐 용누오 직구해서 쓰고 심한 고장이 발생하면 하나 더 사는게 남는거라고 생각됩니다 ㅎㅎ..
http://www.plthink.com/shop/shopdetail.html?branduid=1896431&xcode=064&mcode=010&scode=001&type=Y&sort=manual&cur_code=064010001&GfDT=amV%2B
57 thereday 2017.05.21 17:44  
뉴델피투스님께 한턱 단단히 졌습니다

안그래도 권선생님 유튜브를 보면서
삼각대에 우산꽂아서 스트로보를 사용하는 (스트로비스트라고
한다고 들었습니다)
촬영을 하고 싶어서
똑같은 모델을 찾아 보던중이었습니다

권학봉 선생님과 똑같은 맨프로토 1052BAC 세개가 230불이네요
https://www.adorama.com/cmsasa.html
그걸 다 쓰려면 스트로보도 두개가 더 필요하니
용누오를 사야겠네요

한가지 더 질문 드리면
그 라이트스탠드와 플래시를 연결하는 파트 (우산도 꽂을수 있는)
를 뭐라고 부르나요
어댑터로 권선생님이 언뜻 말씀하시는걸 비디오에서 들었는데
라이트 플래시 어댑터 업브렐러 이렇게 찾으면 되는건가요
이런걸 사면 되는지요
https://www.adorama.com/ptsma1000.html

뉴델피누스님 큰도움을 받았습니다
정말 감사합니다
M NewDelphinus 2017.05.21 18:04  
엄브렐러 어댑터는 맨프로토 026이 주물로 만들어서 튼튼하고 좋읍니다.
저가형 중국제품 써봤지만 한번 바람에 넘어지면 프라스틱으로 된 제품은 잘 깨집니다..
이베이에서 잘 찾으면 30불 아래로도 나오긴 하지만 국내에서도 4만원이면 삽니다..
국내 유쾌한 생각 http://www.plthink.com/shop/shopdetail.html?branduid=38&xcode=065&mcode=007&scode=004&type=Y&sort=manual&cur_code=065007004&GfDT=aGl3Ug%3D%3D
이베이 제품
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xmanfroto+02.TRS0&_nkw=manfroto+026&_sacat=0

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2017.05.21 20:10  
답변 감사드립니다
이베이에 가서 보니
아무리 봐도 스피드라이트 꼽을
마운트가 안보이네요
또 무슨 다른 파트가 필요한것 같은데

계속 친절한 답변을 주셨는데  질문을 또 드리기 넘 죄송해서 그냥 고구려님이 추천해주신 물건으로 구입했습니다
(제가 좀 소심해서요 ^^::)

앞으로 다른 궁금한점들에 대해서도
늘 한수 지도 기대하겠습니다 
감사합니다
57 thereday 2017.05.21 17:51  
지금 막 용누오 두개 208불에 구매했습니다 ^^
저도 이제 스트로비스트가 된듯 합니다
M NewDelphinus 2017.05.21 18:07  
축하 드려요..
이런거 막 살때 기분 좋죠 ㅎㅎ
써보시다 보면 600W 조명도 사실수도 있고 소프트박스도 사시고 뷰티디쉬도 사시고 ㅎㅎㅎ ㄷㄷㄷ
57 thereday 2017.05.21 20:02  
네 안그래도 지름신이 강림하셔서
열공중입니다
뷰티디쉬를 찾다보니
접을수 있는 모델도 있는데요
이런게 여행갈때 들고가기 편하고 좋을까요
http://www.ebay.com/itm/142220449494
권선생님 유투브 동영상에도 나오던데요
태국 러이끄라통 소녀 촬영할때요
검은 냄비처럼 보이던데요

정확히 뷰티디시가
우산이나 소프트박스와 뭐가 다른지 몰라서
공부를 더해야 할것 같습니다
많이 가르쳐주세요
M 古九魔 2017.05.21 18:39  
헛... 전 개인적으로 용누오 보다 고독스 스피드라이트를 추천드려요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이미 구입하셨다니 축하드리구요 ㅎ
고독스에서 나오는  TT685C 라는 제품이 600ex 하고 동급일거에요.. 조금 더 쓰실수 있으면 AD180~AD600 시리즈로 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
동조기를 사용해야 하는데 고독스 제품의 동조기가(X1)  최고거든요 ㅎㅎㅎ (모두다 호환되지만요 ㅎㅎㅎ)

그리고 우산이나 소프트박스 등의 고정에 필요한 부품은 S-type bracket 이 가장 편리 합니다...
http://www.ebay.com/itm/Handheld-S-Type-Grip-Bracket-Mount-Holder-for-Bowens-Speedlight-Flash-Softbox-/291965860113?hash=item43fa857911:g:5mgAAOSwax5Yylm~
이 제품은 손잡이가 있는것이구요.. 고독스에서 나온걸 카피한 제품같아요.. 가격은 더 저렴하구요.. 성능도 뭐 똑같습니다. ㅎㅎ
이런류의 브라켓이 집에 3개 있는데 두개는 고독스 것이고 다른것은 위의 제품인데 똑같더라구요..

http://www.ebay.com/itm/PRO-Godox-S-Type-Bracket-Bowens-Holder-for-Speedlite-Flash-Snoot-Softbox-R69H-/131611415308?hash=item1ea4a6d30c:g:5ZkAAOSwofxUl4qr
이것은 고독스에서 나온것입니다... 동그란 부위에는 보웬스호환어댑터를 끼울수 있구요.. 밑에 부분에는 우산등을 끼울수 있습니다.
57 thereday 2017.05.21 19:25  
답변 감사합니다
제가 지름신이 강림하셔서
뉴델피누스님 댓글 보자마자
용누오로 지르고 말았네요 ^^
추천해주신 제품은 앞으로 참고하겠습니다

이렇게 제가 궁금한 부분을 고수님들이 바로 바로
성심껏 답변을 달아주시니 정말 정말
천국에 와 있는듯 합니다

혼자 구글 뒤지고 끙끙앓다가
이베이에서 사진만 보고 구입했다가
창고에서 먼지만 쌓이는 물건들이 꽤 됩니다^^
57 thereday 2017.05.21 20:06  
답변 감사드립니다
핸드핼드 제품은 캐나다돈으로 지불해야 하는걸 봐서
캐나다에서 오는것 같은데요
아무리 사진을 봐도 우산을 꽂을 구멍이 안보이네요

그래서 그 아래 고독스 제품으로 구입했습니다
아도라마에서 20달러에 팔고 있어서
맨프로토 1052BAC 구입하는 김에 함께 주문했습니다

참으로 감사드립니다
M 권학봉 2017.05.21 19:18  
플래시 그립의 정확한 용도는
원래 핫슈를 달고 있지 않은 휴대용 플래시 라이트 (예 메츠 시르즈) 같은걸 사용하기 위해서 고안되었는데요.
요즘은 별도의 핫슈를 제공하고 있어 모든 플래시 라이트를 장착할 수도 있습니다.

용도는 굳이 카메라 바디에 플래시를 메달지 않아도 되며 보다 튼튼하게 결함할수 있는 장점이 있구요.
1개, 또는 여러개도 설치가능합니다.
일부 험악한 경쟁촬영(사진기자)에서 크고 튼튼한 바디가 어느정도 우위를 점할수 있는 강력한 한수가 되기도 하구요.
별도의 핸드그립을 제공하고 있어 매우 강하게 카메라를 그립하는데 도움을 줍니다.

사진에서는 렌즈와 거의 같은 방향에서는 오는 빛이 만들어 내는 너무 평면적인 이미지를 조금이나 벗어나는데 도움을 줄수 있습니다.
좀더 놓은 곳에서 조명이 위치하기 때문에 설치후 촬영하면 빛의 방향성이 변해서 조금 다른 사진이 되기도 합니다.

다만 , 말씀하신것 처럼 사용할땐 굳이 필요없는 물건이 될것 같구요.
특별한 목적이 없는경우 무게와 부피때문에 여간 거충장 스럽지 않아요.

그나저나 600RT 정말 저렴하네요. 국내에서는 이보다 비싼걸로 알고 있습니다.
57 thereday 2017.05.21 19:32  
권선생님께서 직접 답변도 달아주시고
정말 감사합니다
이제 궁금증이 풀렸네요

혼자 사진을 하느라 물어볼데도 없고
답답하기가 이루 말할수 없었습니다
물건 잘못 사서 써보지도 못하고
창고로 직행한적도 많고요

벌써 두분의 선배고수님의 친절한 답변 덕분에
플래시 구입하는데 있어서 결정적으로 도움을 받았습니다
진작에 이 스트로비스트 코리아사이트를  알았더라면 하는 아쉬움이 있네요

이런 친절한 답변을 즉각 즉각 달아주시는 회원님께
정말 감사 인사 드립니다

PS 그리고 질문 제목과 다르게
고수님과의 댓글 내용이 주로 플래시 구입과 어댑터로 넘어갔네요 ^^
57 thereday 2017.05.23 20:35  
지금 조명강좌를 공부중인데요
첫 가입하고 나서 포인트가 없음 볼수가 없다는 말에 겁먹고
포인트 쌓느라 삼일전 부터 밤공부를 시작했습니다
그런데 여기 조명강좌 7장에
다 소개가 되어있군요
아... 진작에 조명강좌부터 봤으면 될것을
권학봉선생님께서 어련히 스트로비스트 코리아 회원들에게
알려주실까
그저 유튜브 강좌를 보면서
스쳐지나가는 장비(라이트 스탠드같은것) 이름 받아적는
뻐ㄹ짓을 했군요 ^^

처음 오는 분들 저같은 실수 하지 마시고
일단 강좌부터 필독하시고 천천히 구입하세요
제목