단체사진을 실내에서 촬영할대 조명 세팅

질문 & 답변

단체사진을 실내에서 촬영할대 조명 세팅

57 thereday 13 3124 0 0

시카고에서 일년에 한번씩 꽤 중요한 공식행사에 자원봉사로

사진 촬영을 하고 있습니다

그런데 이번 행사는 아주 특별한 대규모라

다운타운 최고층 빌딩 리셉션 다이닝 홀에서 열립니다

그동안 이 행상에서  

사진은 주로 행사 흐름을 타는  스냅촬영을 하고

공식적인 포토타임에는

테이블 마다 돌아다니면서 촬영하기 (스냅이라 큰 부답없음) 

7-10 명정도 일렬로 벽에 세우고 5미터 거리에서 촬영하기 (천장이 높아서 바운스 불가)- 중요한 사진 

100-150명 정도 야외에서 단체로 찍기 입니다 -( 워낙 대낮 정오빛에 대규모라 막가파로 찍어도 별말 없음^^) 

보통은 스토르보에 옴니바운스 끼우고 라이트를 -1 이나 -1.5 보정한

ETTL로 촬영해옸습니다

그런데 이번에 스트로비스트 코리아 회원이 되면서

플래시돠 우산 스탠드3개를 장만했습니다

처음으로 실전에서 사용해야하는데 전혀 감이 없네요

가장 중요한게 7-10명정도 소그룹으로 실내에 촬영할대

스탠드 우산 두개를 좌우 45도 정도에서 ETTl 로 솔생각입니다

그런데 두개의 스피드라이트의 강도를 어떻게 세팅해야 할까요

좌측이 0 이라면 우측은 -2 정도?

중요한 사진이라 여태까지 그냥 직광이었는데

이번에 장만한 장비로 실전해서 좋은 퀄리티의 사진을  

그분둘께 드리고 기뻐하는 모습을 보고 싶네요

권선생님이나 선배님들 조언을 기다립니다

이번주 토요일 실전이라 바짝 긴장되네요

13 Comments
57 thereday 2017.06.07 05:39  
수정 버턴이 안보여서 밑에 첨부합니다
단체 사진은 100명이 넘고
계단에 늘어설 예정입니다
저는 맨아래층에서 촬영하게 되지요
이때 조명을 사용하면
앞에사람은 달걀귀신이 되고
뒤에선 사람은 노출부족이 될텐데
어떻게 촬영해야 하지 고민입니다

플래시 없이 촬영을 해야 할가요
실내라서 어두울텐데요
1 추병구 2017.06.07 17:01  
포토샵라이트룸사진보정강의책을 구매후 디스크를 샵입후 컴퓨터 다운로드가 안돼요!
어떻게 하면되나요?
문자로 나 메일로 알려주면 고맙겠습니다!
수고하세요...
M 권학봉 2017.06.07 17:03  
아... 이건 아래 링크의 글을 잘읽어보시고 메일주세요.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=ccstory&wr_id=23
57 thereday 2017.06.07 17:13  
메뉴에서
포토샵/라이트룸 독자게시판 메뉴를 눌러서
질문하기 게시판에 직접 질문하시면 더 정확한 답변을 받으실겁니다
저도 한번도 해보지 않아서
방금 디비디를 넣고 안에 뭐가 있난 들여다 봤는데
대부분이 DNG 포멧의 이미지 파일들이었습니다
아마도 책을 읽어가면서 책에 나오는 예제들을
직접 만져보라는 뜻에서 첨부된것 같습니다
다운로드가 안된다는 뜻이 정확히 이해가 안돼서요
카피가 안된다는 뜻인가요?
M 권학봉 2017.06.07 17:02  
음.. 정말 좋은 질문인데요...
말로만 설명할수 없어 글로 남길께요
57 thereday 2017.06.07 17:14  
3일 뒤에 출사인데
대충이라도 팁을 주시면  ,ㅡ,
굽신 굽신

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.06.08 15:15  
혹시 모르실까봐
알려드리는데, 답글로 어제 벌써 작성했어요. 확인해 보세요.
57 thereday 2017.06.08 16:27  
아이쿠 따로 이렇게 친절하게 설명해주시니 정말 감사드립니다
큰 용기를 주시는 글입니다
6 Eonyul 2018.05.02 19:58  
안녕하세요 ~
제가 지금 똑같은 상황이 코앞에 닥쳤습니다. 아이 선생님들 행사인데
저 혼자 자원 봉사자로 4시간 뒤 부터 3시간동안 촬영을 합니다.
모든 음식들 데코레이션 선물들 정물 촬영. 세팅장이 아니니 스트로보 없이 촬영하는게 나을까요?  전 스피드라이트 2개와 우산이 있는데..
백라이트용 조그마한 led 가 있구요.
식사할때 마다 테이블 돌아 다니며 그룹으로 찍고. 개개인 포즈 사진도 찍고.
학교 로고 백드랍이 있는데 거기서 그룹 촬영을 합니다. 이 경우 스피드 라이트 두개를 어떻게 활용을 해야할지.. 유일한 포즈 사진입니다..
중요해요..
천장이 높은 체육관이라 천장 바운스 사용 불가 입니다..
Thereday님 상황과 일치합니다 ! 급한 (?) 조언 부탁드립니다 !!
권작가님 thereday님 답변 꼭 부탁드립니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 Eonyul 2018.05.02 20:02  
댓글내용 확인
6 Eonyul 2018.05.03 02:49  
행사 마치고 다시 출근했습니다 ㅎㅎ
1,600 장을 찍었네요 ; 사회자가 부스촬영을 소개 안하고 끝내는 바람에 몇팀만
플래쉬 없이 찍었습니다. 정말 다행이었죠 ㅎㅎ.
급하진 않지만.. 그래도 답변 꼭 부탁드립니다.
오늘 밤은 열심히 사진 편집을 하겠네요 ㅎ
라이트 룸 책사고 열심히 연습했는데.. 조명 만큼이나 할게 많았습니다.
근데 확실히 실력도 늘고 후보정을 연습할 수로 눈이 엄청나게 높아지네요 ㅎㅎ;
감사합니다 !
57 thereday 2018.05.03 08:27  
답변이 늦어서 죄송합니다
어제 새벽 4시반쯤에  댓글을 남겨주셨네요
제가 새벽 4시쯤에 컴을 끄고 지금 접속했어요
그래서 급한 도움요청을 못봤네요

그래도 행사를 잘 미치고 오셨다니 다행입니다
그런 행사장에선 바운스고 뭐고 증명사진 찍듯이
플래시 앞에 끼우고 직사로 쏴야합니다
일단 환하게 찍어놓고 보정은 나중이죠
은별님 행사사진 볼수 있으면 ㅈ호겠네요 ^^
6 Eonyul 2018.05.05 19:24  
아 그렇군요 !! ㅜㅜ
전 스트로비스트코리아 통해서 배우고 오프카메라 플레쉬 아닌이상
스트로보는 야외에서 필플레쉬 정도만 썼었는데.. 실내는 바운스만 하구요.
실내에선 직사로 찍는건 무조건 피했거든요 ㅜㅜ 잘못 생각했었네요... 아..
플래쉬 하나도 없이 써서 심도깊어야 하는 (2, 3줄 앞뒤로 있는) 그룹사진에서
조리개를 닫고 감도가 올라갔기 때문에 노이즈가 심하더라구요.
열심히 후보정 중입니다 ㅎ 나중에 사진 보내고 모델 릴리즈 허락 해주는 사람
사진 보여드리겠습니다.

직사로 쏜 사진은 후보정 하는 방법도 있나요? 혹시 권작가님 책에 나오려나
정독 중입니다 ㅎ 감사드려요 ~
제목