설경 보정(눈은 하얗게, 하늘은 파랗게)

질문 & 답변

설경 보정(눈은 하얗게, 하늘은 파랗게)

2 셔터찬스 5 3531 0 0

아래 질문에 대한 예제파일 올립니다.

조언 부탁 드립니다. 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:25:53 질문하기에서 복사 됨]

5 Comments
M NewDelphinus 2017.03.10 22:34  
전체적으로 노출이 부족하네요..
설경을 찍을때 하얀눈은 노출을 2스탑 정도 오버해서 찍으셔야 하얀색을 얻을 수 있어요..
카메라는 기본적으로 18%반사율인 그레이를 기준으로 노출을 잡기 때문에 하얀색을 찍을때도 하얀색을 그레이로 인식해서 노출을 설정하게 되는데 그걸 방지하기 위해 노출오버로 찍으셔야 하는거에요. 보정의 방향도 노출을 올리시면 간단히 해결될듯합니다...
기본 클리핑 하시고 노출을 조금 올려주시고, 노출을 올려서 파란 하늘이 하얗게 된다면 하늘색인 파랑색의 광도를 조금 낮추면 파란색이 되겠죠..
하얗게 날아가서 데이터가 없는 하늘이 아니라면 말이죠..
보정게시판에 자세하게 설명해 드렸어요...저도 잘 모르지만 아는 한도내에서 ...
2 셔터찬스 2017.03.13 22:32  
상세한 답변 감사드립니다.
사진실력이 미천해서 설경사진 노출 맞추기가 참 어렵네요~
M 권학봉 2017.03.13 18:13  
동영상으로 준비 했습니다.

2 셔터찬스 2017.03.13 22:33  
동영상 답변 감사드립니다.
RAW원본으로 따라서 실습 해보겠습니다.
보정 후 보정사진 올리도록 하겠습니다.
16 Ryan 2017.03.13 22:45  
유튜브 강좌 잘 봤습니다~~~
제목