포토샵 문의

질문 & 답변

포토샵 문의

1 슈슈 5 1660 0 0
완전 초짜입니다. 라이트룸이전에 포토샵주터 배워야 할 것 같아 교제를 찾는중 포토샵 라이트룸 사진보정 강의를 알게되었습니다.
근데 저 처럼 일단 포토샵 기본부터 배우려는 사람에게 이 책이 잘 맞는지 몰라서 문의 남겨요. 라이트룸에 초점이 주어진 책이 아닌지..아니면 두 프로그램 모두 초짜가 습득 할 수 있는 책인지..
 포토샵에 중점이 둔 제가 잘 맞는 교제일까요? 아니면 이 책은 포토샵 전용 교제를 완독하고 그담에 넘어와야하는 교제 인가요?

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:26:49 질문하기에서 복사 됨]

5 Comments
M NewDelphinus 2017.03.02 09:21  
권작가님 책은 라이트룸 위주로 되어 있읍니다..혹시 포토샵이나 라이트룸 모두 초보시라면 라이트룸 책도 좋을것 같아요..
저도 포토샵, 라이트룸 초보지만 라이트룸이 꽤 편리하거든요..
포토샵은 유투브 동영상 찾아보시면 초보 강의 상당이 많이 있읍니다..저도 그런 동영상 찾아보고 틈틈히 보면서 이 책으로 라이트룸 보고
또한 여기 동영상 강좌 보시면 많이 도움이 될것 같아요..
69 호반 2017.03.02 10:04  
NewDelphinus 님의 말에 전적으로 동감합니다.
M 古九魔 2017.03.02 10:42  
사진보정이 주 목적이라면 라이트룸으로 90% 이상 보정이 가능한것 같습니다.
웬만한 사진의 보정은 라이트룸 만으로도 가능하죠..  이것 이외에 좀더 세밀하게 보정을 요할때 포토샵을 사용하게 됩니다.
저도 사진은 포토샵이지 하는 생각 때문에 라이트룸을 배우지 않았었는데 권학봉작가님의 강의와 책을 보고 난후
180% 바뀌었습니다... 라이트룸이면 웬만한건 다 된다는 생각으로 말이죠..
M 권학봉 2017.03.02 19:23  
좋은 답변의 말씀들 감사합니다.

기본적으로 책의 구성은 라이트룸을 처음 접하는 독자분들이 무리 없이 따라올수 있도록 구성되어 있고,
사진에서 꼭 필요한 포토샵기능은 포토샵을 몇번 열어본 사람, 즉 툴바와 메뉴들 그리고 레이어등을 알고 있는 수준(기초)으로 구성되었습니다.
여기에 오신것을 보니, 사진을 위한 포토샵일것 같은데 그러시다면 라이트룸을 중심으로 포토샵을 잠깐씩 이용하는 방법이 요즘 가장 편리하고 빠른 방법이라고 말씀 드리고 싶습니다.
6 작은소나무 2017.03.02 21:37  
처음부터 포토샵으로만 보정을 하다보니 라이트룸을 멀리하게되었습니다.
응당 포토샵으로 다 할 수 있는데 뭐하러 라이트룸을 하지? 라는 생각을 많이 했는데
카레라로우에서 보정을 하다보니 라이트룸이 더 편리하게 보정할 수 있는듯했습니다.
다만 레이어마스크를 사용할 수 없는 단점 등이있긴 하지만요..
저도 앞으로는 라이트룸을 사용하고자합니다.
모쪼록 훌륭한 교재를 통해 이런 학습의 기회를 만들어주심에 감사드립니다.
제목