스피드라이트+동조기 구성에 대해서...

질문 & 답변

스피드라이트+동조기 구성에 대해서...

12 이프로더 6 3919 0 0

안녕하세요? 운영자님!

항상 좋은글 고맙게 잘 보고 있습니다.

오늘은 또 공부를 하다보니 아리송한게 있어 이렇게 질문 드립니다.

스피드라이트와 동조기 구성에 대해서 궁금해서 글 남깁니다.

2015년 이후 출시된 플래시들 중에서 무선 슬레이브 기능(무선동조), 광동조 기능이 있는 제품에 마스트로 제어할 동조기는 송신부만 있으면

되는 것인지요?

요즘엔 카메라 바디 자체에 주파수 동조기능도 있다고 알고 있습니다만..예를 들자면 70D 같은 제품 말이죠.

기본적인 구성상의 원리로 본다면 그렇게 되어야 될것 같은데 말이죠.

그리고 만약 플래시에 광동조 기능만 되고 주파수 동조가 되지않는 기기인 경우 동조 수신기가 따로 있어야 할 것 같다는 생각이 듭니다.

제 생각이 맞는지 궁금합니다.

제가 보고 있는 제품은 호루스~ 제품입니다.

6 Comments
12 이프로더 2016.04.01 09:35  
제가 질문하고도 애매모한 질문 같아 보이네요^^;;
결론는 이렇습니다.
별도의 동조기 없이 70D 바디에 광동조가 아닌 주파수 형식의 동조가 가능한지 궁금합니다. 설명서 보면 가능한것 같기도 한데 좀더 정확하게 알고 싶어서 입니다.
그리고 만약 가능하다면 플래시는 구매시 어떤 기능을 보고 선택을 해야 하는지 궁금합니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 탱크웹 2016.04.01 11:52  
안됩니다.    발신부 수신부 둘다 있어야됩니다.

600ex-rt 두대가 있으면 바디에 한대마운트하면 발신부가 되기때문에 가능하지만  70d 와 600ex-rt 와의 조합으로는 불가능합니다.

캐논은 ST-E3-RT 이거 구입하고 600-ex-rt 사용하능합니다. 저거 발신부만 30만정도 합니다.

주파수 형식은 동조기 사용안하면 불가능하다고 생각하시면 될겁니다.

축하합니다. 48 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 이프로더 2016.04.01 12:36  
아! 그렇군요.
그렇다면 플래시에 주파수 동조가 가능한 제품인 경우 카메라 바디에는 동일한 제품의 플래시나 혹은 별도의 동조 송신기를 구매해야 하는 것이군요.
이제 조금 이해가 되고 있습니다.ㅎㅎ^^;;
말씀감사합니다.
12 이프로더 2016.04.01 14:19  
아니군요 ㅎㅎ 별도의 동조기를 사용할땐 무조건 송/수신기가 다 있어야 하네요..ㅎㅎ
이제 이해가 됩니다.^^;;
M 권학봉 2016.04.01 22:11  
추가로 70D 에서 라디오주파수를 쏴주는 송신부는 없다고 나오는데요,
설명서에 되어 있는 동조는 아마 광동조 인것 같습니다.

광동조 = 플래시 불빛이 번쩍하는 것을 감지해 같이 번쩍하는 방법 . 장: 싸고, 편리.  단: 번쩍하는게 매우 잘 보여야 동조됨,
적외선통신 = 플래시 컨트롤이나, 동조를 적외선신호(TV리모콘과 동일)로 쏴줌,  장 : 브랜드제품으로 많은 기능,  단: 송수신부가 서로 보여야 통신가능, 햇볕 등 강한 빛조건에서 안됨
라디오주파수 = 주로 2.4Ghz 대의 라이오주파수로 동조하는방법.  장 : 보통 100m 동조가능, 장애물도 통과, 신뢰도 높음,  단: 같은 주파수를 사용하는 송수신부를 설치해야함.

캐논 600RT 시스템
스피드라이트  : 라디오 주파수 송수신기 내장
송신부 : 스피드라이트를 컨트롤하는 리모콘?  600EX-RT 

장점 : 캐논은 잡다한 모든 기능 사용가능
단점 : 가격 ^^;;  (한셋트가격으로 비슷한 성능의 서드파티 3셋트정도 구입가능 ^^)

축하합니다. 39 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 이프로더 2016.04.03 17:17  
운영자님! 답변감사합니다.
일단 서드파티 플래시와 동조기 세트 주문했습니다.^^;
이렇게 연습해 보고 차차 필요한 부수적인 장비를 장만해야 할것 같습니다.
제목