회원님네들 ^^ JPG or RAW 사진 저장 보관할때 어떻게 하시나요?

질문 & 답변

회원님네들 ^^ JPG or RAW 사진 저장 보관할때 어떻게 하시나요?

57 thereday 24 3152 0 0

사람마다 처한 환경과 기술과 능력이 다르니

당연히 한가지 방법이 최고라고는 할수 없겠지만

그래도 다른분들은 어떨까 싶어 궁금해서 올려봅니다

저는 작년 스트로비스트 코리아를 알기전까지는

JPG로만 촬영했습니다

첫째가 일단 용량이 작아서 많이 촬영해거나 해도 저장에 부담이 없었고요

둘째는 라이트룸을 모르니 RAW는 보정할 필요가 없었지요

한번 가족 여행 나가면 수천장씩 찍어오지만

다 비슷 비슷한 사진들이고

나중에 쓰지 않을까 싶어서 또는

지금은 사진 내공이 없어서 보석같은 작품을

못볼수도 있으니 버리지 말고 나중에 내공이 생기면

고수의 시선으로 쓰레기에서 보석을 발견할수도 있을거야 하면서

특별히 흔들리거나 핀트 나간 사진 외에는 그냥 보관해두는 편입니다

그렇지만 10년이 지나도 결국 쓰레기는 쓰레기 일뿐이더군요 ㅠㅠ

아니면 10년동안 제 내공이 제자리 걸음이거나 ㅎㅎㅎ

결국은 비슷 비슷한 사진들이

영원히 다시 열어보지도 않을 하드디스크

저장 폴더에서 잠자고 있다는 사실이죠

그래도 JPG자체가 워낙 용량이 작아서 큰 문제는 아니었는데

이제 스트로비스트 코리아를 알게 된후에

RAW로 촬영을 시작했습니다

그러다 보니 한장에 30메가 가 넘는 용량이 슬슬 부담됩니다

비슷 비슷한 사진들 제가 봤을때

망치거나 가치가 없는 사진임에도

나중에 사용할수 있지 않을까

크롭하면 새로운 시선의 작품이 나오지 않을까 하는

혹시하는 마음에 삭제하지도 못하고

그냥 저장하다 보니

그 용량의 부담이 상당해 집니다

촬영은 '무조건 RAW 로 해라'는

권학봉 선생님의 책에도 나오듯이

무조건 하고 있습니다만

보관은?

회원님들께서는 어떻게 사진을 보관 저장하시는지요

지금까지 저의 아이디어로 생각해 본바로는

1. RAW 로 촬영하고 전부 RAW로 보관한다 - 하드 용량만 보장된다면 가장  좋겠지요

2. RAW + JPG 로 촬영하고  쓸만한 A 컷 사진만 RAW로 남기고 나머지는 JPG남 남기고  RAW는 삭제

여기서 JPG의 사이즈도 L 이나 M 이냐 S 하는 고민

3. RAW 로만 촬영하고 쓸만한 사진만 RAW로 남기고 B컷은 라이트룸을 이용해서 가로 1200 정도로

리사이즈해서 작은 JPG로 남긴다 - 사진에 대한 확신이 있어야 겠지요

일단 리사이즈되면 훗날 다시 크게 확대하고 싶어도 못하니 말이죠

그렇지만 작품급이 아닌 가족사진 같은것이야 1200 이상 확대 프린트해서 다시 볼일이 있을까 싶기도 합니다

회원님들은 어떻게 하고 계신지

궁금해서 여쭈어 보는겁니다

편안하게 자신의 방법이나 노하우를 알려주시면

초보 사진사에게 큰도움이 되리라 생각합니다

24 Comments
69 서비 2018.04.23 01:05  
일단
내가 하는 방법을 권작가님이 동의를 해 주시지 않는다는 걸 압니다.
저번에 누군가가 비슷한 질문을 했었는데 권작가님은 RAW 로만 찍는 다고 합디다.
그런데 저는 RAW(L) + JPEG (S) 로 찍습니다
원인은 아직 라룸이 익숙하지 않기 때문이지요  ㅎㅎㅎ
라룸이 익숙하지 않아서 사진을 찍어서 선별하는데 JEPG로 합니다
그런데 권작가님은 라룸에서 사진을 선별하는 모양이더군요 (미안합니다)

그리고 사진의저장은
저는 핀만 맞으면 전부 저장을 해 둡니다. ( 이것도 고수들이 보면 동의를 해 주시지 않을 것입니다 ㅎㅎㅎ)
이유는 시간이 지나고  옛날에 찍을 사진들을 보면서
출사의 재미있었던 애피소드를 생각하면서 추억에 잠겨 보는 것도 솔솔히 재미가 있더라고요 
그래서 현재 내가 보관하고 잇는 2 테라짜리 외장 하드가 장장  10개도 넘는다는    .........................    ㅎㅎㅎ
이건 나쁜 버릇인 것 같아요  추천은 해지 않습니다
57 thereday 2018.04.23 01:31  
와우 2테라가 10장이요? ㅎㄷㄷㄷ
서비님에 비하면 저는 고민도 아닌셈이네요

하드용량만 넉넉하다면
RAW+JPG 스몰사이즈로 삭제없이 보관하는것도 좋겠습니다

미래를 예상해보면 하드는 가격이 자꾸 내려가고
보관방법도 개선 될테니
지금 안달하면서 삭제하는것도
나중에 후회가 될것 같아요
답변 감사드립니다 서비님 ^^
13 네모선장 2018.04.23 05:59  
저는 2번이요. 주로 쓰는 컴퓨터에 저장하고, 외장 하드에 뱁업하고 있습니다.
57 thereday 2018.04.23 07:30  
jpg 사이즈는 어느정도로 하시나요
B 컷들을 JPG만 남기고 
RAW 파일을 지울때 불안하지는 않으신지요
저처럼 이거 10년뒤에 내공이 길러져서
보게되면 안보이던 보석이 보일지도 몰라
하는 강박관념 같은거 ㅎㅎ 없으신지요
13 네모선장 2018.04.23 07:43  
jpg large 로 하면 이것도 10MB 넘어서 저는 M으로 저장합니다. 나중에 서운할 수도 있지만 서운한대로...
57 thereday 2018.04.23 08:28  
저도 M은 해야 불안증이 ㅎㅎㅎ
답변 감사드립니다 네모선장님
12 i파랑새 2018.04.23 07:30  
저는 풍경사진은 권작가님이 추천해 주신 방법을 씁니다.
풍경사진: HDD 도킹스테이션(약 33,000원) + 4TB HDD (약 116,100원)

가족사진은 전에 한번 PC가 고장나면서 지워진 아픔이 있어서 철저하게 백업하고 있습니다.
가족사진: PC 백업 + NAS 이중 백업 + 구글 포토
57 thereday 2018.04.23 07:32  
안녕하세요 파랑새님
권선생님이 어떤 추천을 해주셨지요 제가 기억이 가물 가물해서
풍경사진만 해당되는 추천 저장법인가요?

가족 사진 촬영할때 카메라 저장세팅은 어떠신지요
12 i파랑새 2018.04.23 07:40  
권작가님이 책에서 추천해 주신 저장 방법이 HDD 도킹 스테이션입니다. ^^
저도 관심이 있어서 인터넷이 찾아보니까 백업 제대로 하시는 분들은 아래 두가지 정도를 하시는 것 같습니다.

① HDD 도킹스테이션을 이용해서 HDD 2개에 동일한 사진을 복사하여 이중 백업
② NAS를 이용해서 HDD 2개에 RAID로 이중 백업

여기에 추가로 구글 포토같은 클라우드 서비스를 이용해서 저장해도 됩니다.

카메라 저장세팅은 RAW + JPG를 사용합니다.
저도 아주 흔들려서 망한 사진만 지우고 나머지는 모두 저장해 두고 있습니다.
소중한 가족 사진이니까요 ^^
57 thereday 2018.04.23 08:30  
답변 감사합니다
파랑새님
도킹 시스템은 아무래도 하드 내장이 다보여서ㅎㅎㅎ
저는 그냥 외장하드로 믿고 사용하는게 맘 편한것 같아요

구글포토가 무한대라고 하는데 저도 써봐야겠네요

파랑새님도 다 저장하시는군요
저도 다 저장하는 쪽으로
하긴 게을러서 일년에 5천장 미만이니
저장매체 비용 걱정은 안해도 되는건데 말이죠
M NewDelphinus 2018.04.23 08:04  
사람마다 다 다르겠지만 전 라이트룸 사용이후로 JPG의 필요성을 전혀 못느낍니다..왜냐하면 JPG 화일이 필요할때면 그때그때 내보내기 하거든요..
그래서 RAW화일만 저장합니다. 그리고 JPG로 만든 사진은 다 구글포토에 저장합니다..구글포토는 어디서든 볼 수 있고 무한대로 저장이 가능하니까요..
언제까지 무한대로 해 줄 지 모르지만 말이죠...
그리고 RAW파일도 요즘 외장하드가 너무 싸서 4테라 외장하드라고 해봐야 12만원정도이더라구요..전 많이 찍지 않아서 2년을 찍어도 아직 4테라 안돼던데 ㅎㅎ..
앞으로도 그냥 외장하드에 저장할 생각입니다..
..
57 thereday 2018.04.23 08:27  
기술의 발달로 저장 매체 가격이 저렴해지니
궂이 데이타 용량에 얽매이지 말고 그냥
RAW로 찍고 RAW로 저장해라
전문 작가가 아닌이상 아마추어가 찍어봐야
용량감당 못할 만큼은 아니다
이런 말씀이시죠
한방에 깔끔 정리되는 느낌 입니다 ^^
18 한요한 2018.04.23 08:25  
개인적인 방법을 알려드리겠습니다.
모두의 기준에서 관리되는 사진이지만 보관에 아쉬움은 없어야겠지요?
.
저는 RAW+JPG  모두 제일 크게 저장합니다.
.
너무 잘못나오지 않으면 모두 보관합니다.(핀 맞지 않아도..구도 맞지 않아도 ... 등등 보관)
.
JPG에서 판단하여 작업이 필요하면 RAW 파일로 작업을 하고 원본은 그대로 보관합니다.
(EDIT 폴더에 작업한 PSD 파일을 JPG로 함께 보관)
이때 작업한 파일은 해당 폴더 안에 따로이 만들어 보관합니다.
보관은 일단 2개의 HDD에 보관합니다.  최근에는 NAS를 이용하여 보관합니다.
용량의 문제가 있지만 비용으로 해결하면 되겠지요? ㅎㅎㅎ
.
또한 다른 HDD에는 날짜별이 아닌 지역(방문지)별로 분류합니다.
그러면 해당 방문지의 지난 시간들의 추억 변화를 알게되지요.(물론 실력의 변화도...)
이 모든것은 복사본을 만들어야합니다.
57 thereday 2018.04.23 08:49  
한요한님은 전문 작가신가 봅니다
가장 프로페셔널하고 빈틈없는
이중 삼중의 정리 보관을 하시는군요

친절하신 설명과 답변에 감사드립니다
8 평화의빛 2018.04.23 08:52  
저도 NewDelphinus 님과 비슷합니다.
촬영도 Raw으로만하고 저장도 Raw만 저장합니다.
라이트룸에 어느정도 익숙해지니까... JPG파일의 필요성을 굳이 느끼지 않습니다.
성당에서 행사사진을 책임지고 있어서 공개용으로 만들어 놓은 Web 서버에 저장한 파일만 JPG입니다.
그외 JPG 파일은 필요할 때 내보내기하여 만들어 사용합니다.
저장공간은 외장하드가 3개인데 RAID5로 보호되어있고 전부 합치면 25테라 정도 됩니다.
저장 공간이 충분하니 별볼일 없는 사진도 지우지 않고 그냥 보관되어 있습니다.
다만 라이트룸에서 깃발과 별표로 관리만 되어있습니다.
57 thereday 2018.04.23 09:07  
평화의 빛님 안녕하세요
성당에서 봉사 하시는 좋은일 하시는가 봅니다
실력이 되니 그런일도 맡을수 있겠지요
저도 해보고 싶은데 아무도 일을 맡겨주질 않네요

외장하드만 충분히 확보되면 RAW 로 가는게 정답인것 같습니다
친절한 답변 감사드립니다

그런데 RAID5 가 뭔가요
바퀴벌레 살충제 같기도 하고요 ^^
방화벽 같은 프로그램인가요
8 평화의빛 2018.04.23 09:24  
불행하게 하드가 망가져서 사진을 전부 읽어버리는 것을 보호하는 것입니다.
RAID5는 외장하드의 한 저장공간이 하드4개로 구성됩니다. 4개중 3개는 하드공간이 합쳐지고 1개는 패리티로 보호용입니다.
예로 3T하드 4개로 3*3=9T  저장공간이고  3T 1개는 패리티 보호용
만일 4개중 1개의 하드가 망가지면 망가진 하드를 제거하고 새로운하드로 교체하면 자동 복구가 가능합니다.
57 thereday 2018.04.23 12:38  
raid5로 구글링해보니
하드디스크를 여러개 넣어서 백업받는 서버 같은것이네요
케이스만 100불 하네요
이런 컴관련 기계는 잘 몰라서 ㅎㅎㅎ
친절한 답글 설명 감사드립니다
1 리르 2018.04.27 17:30  
현 서버 엔지니어로 활동하고 있고 개인사용자의경우 Raid5 환경을 추천하지 않습니다.

저가 외장 스토리지이거나 별도의 고가 레이드카드를 사용하지 않을경우 상당히 불안정한 편에 속하고 실제 운용할때 연속쓰기속도가 반토막이 납니다.
Disk Fault 시 교체하면 알아서 리빌딩 되지만 리빌딩중 디스크가 나가 모든 데이터를 소실할수도 있구요
기업용은 덜하지만 리테일 시장에서 나오는 스토리지 기기들을 보면 상태가 아주 메롱하구요

Raid 보다는 물리적 매체를 구별해서 1차백업 정도로 하시는게 데이터 보존에서는 몹시 유리합니다.

사실 용량설계를 하다보면 돈 = 안정성 , 돈 = 용량 이란 아주 갑갑한 답이 나오게됩니다 ㅠㅠ
57 thereday 2018.04.28 02:08  
리르님의 전문적인 답변 감사드립니다
저 같은 아마추어는 그냥 외장하드 사다가
사용하는게 안전하겠네요
8 평화의빛 2018.04.28 06:52  
Raid5가 Write 속도가 떨어지는 것은 사실이지만 컴퓨터의 프로그램이 돌아가는것도 아니고 단순 저장용이고 몇일에 한번 Write 할까 말까 한정도이니 속도는 1/2~1/3로 떨어져도 저한테 별의미 없습니다. 안정성만 중요합니다.
Raid5가 불안하다고 하는것은 하드를 10~20개를 Raid5로 구성했을때 얘기입니다. 하드 3~4개를 Raid5로 구성했을때 불안한것은 아닙니다. Raid5는 하드가 동시에 2개가 망가지면 복구를 못하고 모든 자료를 잃어버립니다.
보통 일반인이 하드가 망가지는것을 경험할 확율은 아마도 5~10년에 1번정도 아직 경험 못한분도 여럿일 것입니다.
(여기서 하드가 망가지는 것은 바이러스나 Delete 등,  자료가 지워지는것을 의미하지 않습니다.)
 3~4개에서 2개의 하드가 동시에 망가질 확율은 아마도 1,000년 이상에서 한번 또는 그이상일것입니다.
Raid를 구성한 하드 갯수가 2~4정도로 적을 때에 Raid1,  Raid10, Raid5 등의 안정성의 차이는 미미하며 문제가 되는것이
아닙니다. 그러나 하드 20개 정도 많은 하드를 Raid를 구성하면 Raid5는 동시에 하드 2개가 망가질 확율이 커지고 다른 Raid 방식에 비하여 안정도가 떨어지게 됩니다. 그래서 보완으로 나온 방식이 Raid6입니다. Raid6은 패리티하드를 2개 사용하며 하드 2개까지 복구를 지원합니다.
제가 사진자료 뿐만 아니라 소프트 엔지니어로 프로그램도 작성하여 백업도하고 또한 오디오 매니아 이기때문에
음악자료나 영화 자료도 엄청 많아서 하드4개로 구성된 Raid5 외장하드를 6개나 10년이상 운영하고 있는데
한번도 문제를 일으킨 적은 없었습니다.
10년 이상동안 Disk Fault 되어 교체한적은 2번 정도 있었습니다. 정상회복 되었구요. 만일 Raid5 사용하지 않았다면 10년동안 2번 사고가 났겠지요.  Raid5를 사용한 덕분에 정상 복구해서 다행으로 생각하고 있습니다.
안정성은 Raid1 이나 Raid10이 더 낫겠지만 하드 용량의 효율이 떨어져서 사용안하고 있습니다.
하드4개 중에 2개가 동시에 망가질 확율은 거의 희박하기 때문에 Raid5로 충분하다고 생각합니다.
Disk Fault 시 교체하여 리빌딩 할때 새로 교체한 하드에서 값을 Write하느것이지 정상인 3개의 하드에 값을 Write하는것이 아니기 때문에
모든 데이터를 소실할 확율이 있다는 말씀은 원리적으로 이해하기 어렵습니다 .새로 교체한 하드에 문제가 발생하여 리빌딩에 실패한다면 그것은 운나쁘게 새로 교체한 하드가 불량이라고 생각되며 다시 새로 교체하면 된디고 생각합니다.

또한 물리적 매체를 구별해서 1차백업을 하는 방법은 실재로는 운영하기 어렵습니다. 저도 초기에는 이방법을 사용하였지만 사람이 매번 신경을 써야하고 Write 만 하는것이 아니고 Delete도 하고 수정도하고 Rename도 하기때문에 어느 파일이 수정되었는지 그것을 일일이 찾아서 백업을하는 것은 실사용에서 너무 힘들어서 백업을 자주 안하게됩니다
고민없이 전체를 주기적으로 Dump하면 된다고 생각할 수있지만 이 또한 쉬운일이 아닙니다. 한번 전체를 Dump하는데
수 테라의 하드의 경우 Dump하는데 12~24시간 걸립니다. 또한 자주 전체를 Dump하면 하드가 풀가동되고 열이 발생하여 하드의 수명을 급격하게 단축 시킵니다, 또한 Delete한 파일이나 Rename 한 파일은 새로 format 전에는 방법이 없습니다.
그래서 자주 안하게 됩니다. 가는날이 장날이라고 하드 사고시 백업이 없는 경우가 허다하게 발생할것 같습니다.
6 한밤의로망스 2018.04.23 18:36  
전 완전초보입니다. 2월중순부터 raw 촬영만 하고 있으며 보여주고 싶은 사진만 따로 라룸편집하여 jpg 내보내기 하고 있습니다.
raw 원본은 흔들린 사진이든 어떤사진이든 다 보관하고 있습니다. 이유는 실수한 사진도 메타데이터를 보고 학습하기 때문이예요.
외장하드는 노트북하드디스크를 ssd로 교체하고 기존있던 hdd 320기가 하드디스크 4개 컨넥터 연결하여 쓰고 1테라 외장하드 따로 있습니다.
현재 촬영한 raw파일이 아직 320기가 반도 못채웠네요. 지울생각은 없습니다 ㅎㅎ raw원본은 쭈욱 가져갈 생각입니다.
57 thereday 2018.04.24 00:06  
다들 원본은 RAW로 촬영후 그대로  RAW로 보관을 하시는군요
저장 매체의 용량만 충분히 확보되면 가장 좋은방법이라 생각합니다
저도 여러 고민할 필요없이
부지런히 돈모아서 외장하드 장만해야 겠습니다
노트북의 하드디스크를 떼어내 외장하드 처럼 사용하시는군요
컴에 다들 도사님들이 계셔서 저는 엄두도 못낼일을 하시네요 ^^

댓글 감사드립니다
57 thereday 2018.04.27 00:54  
지금 권선생님 책을 다시 찾아보니
책 34-35 페이지에 이미 답이 나와았네요 ㅠㅠ

Raw 로 찍고 Raw로 저장하자 - 후회하지 말고
결론입니다 ^^
제목