강한 주광하, 인물에 조명

질문 & 답변

강한 주광하, 인물에 조명

13 네모선장 6 1708 0 0

한 낮 해변에서

배경은 ND 필터를 끼우던지 해서 살짝 어둡게하고, 

인물에는 스트로보 비춰서 살짝 돋보이게 하는게 가능할까요? 

이런 목적이라면 ND8정도면 가능한가요?

6 Comments
22 나한국인 2018.05.05 22:54  
주광사진에서 스트로브를 사용한다는 것에는 절대 찬성하는 입장입니다... 인물을 돋보이게도 하겠지만 햇볕으로 인해 얼굴에 생긴 그림자를 없애주는 역할도 하니까요... 역광사진은 전경과 후경의 배런스를 맞출 수도 있겠고요.
단, ND 필터는 셔속이 도저히 안나오는 경우 아니라면 개인적으로는 선택하지 않습니다. 비싼 놈들은 한개에 기십만원씩하고 저렴한 것은 득보다 실이 많을 것 같습니다. 색상도 이상하게 변하는 경우가 있고요..
바닷가라면 굳이 뒷배경을 날릴 필요가 없을 것 같고 그렇다면 조리개를 조금 더 조이던가 아니면 셔속을 빠르게 하는게 어떨런지요..
13 네모선장 2018.05.06 07:41  
배경을 가능한 단순하게 하고 싶어서 조리개를 열고찍고 싶습니다. 전에 시도해보니 빛이 강하다보니 1/8000도 노출 과다가 종종 나오더라구요... 이 상황에서 스트로보는 터지지도 않구요 (고속동조 하는방법을 몰라서용...ㅠㅠ) , 그래서 ND 필터를 사용하려는데 그것도 제품 따라 차이가 많이 나는 모양이네요...
답변 감사합니다.
M NewDelphinus 2018.05.06 07:47  
조리개를 열고 촬영하시려면 ND필터를 사용해야 될듯싶네요..그렇더라도 동조속도는 안나올 가능성이 많으니 광량이 높은 600W 스트로보같은것으로 고속동조로 찍는 방법밖에는 없을듯한데요...
13 네모선장 2018.05.08 22:55  
제 스트로보가 SB800과 TT350인데 고속동조가 되나 모르겠네요...
ND8을 끼워서 셔속을 125~250사이로 해서 사진을 찍었습니다 근데 셔속을 125, 160, 200, 250 4개의 값으로만 조정해야해서 뭔가 미묘하게 어려웠습니다 고속동조를 이용하시는게 쉽긴한데 광량이 뒷받침이 되어야합니다 그리고 며칠전 TT350으로 테스트를 해봤는데 18cm 리플렉터나 15cm되는 글로브디퓨저로는 실외에서 충분히 고속동조를 이용해서 촬영이 가능합니다 인물은 좀 밝게나오고 주위는 어둡게 나옵니다 광량이 부족해서 안될줄 알았는데 디퓨저가 작아서 그런지 나름 괜찮았습니다
13 네모선장 2018.05.13 23:35  
옙! 감사합니다. 고속동조가 되니 참 편하긴 하네요.
그런데 그라목손 농약 이름 아니던가요?

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목