웬쑤같은 프리셋 도와주십시오

질문 & 답변

웬쑤같은 프리셋 도와주십시오

57 thereday 9 2928 0 0

안녕하세요 thereday입니다

삼일동안 구글링 유튜브 씨름하다가

도저히 안되어서 이렇게 스트로비스트 회원님 선배님 고수님

도움을 받고자 글을 씁니다

프리셋 문제입니다

인터넷에 무료 다운로드 가능한 프리셋을

권학봉 선생님이 가르쳐주신대로

Edit - Preference- Preset - Show preset folder ... 이렇게 들어가서

붙여넣기를 했더니

일단 잔뜩 다운로드 받은 프리셋이 생겼는데

정작 너무 종류도 많고 비슷하기도 하고

쓰지도 않아서 지우려고 하는데 그게 하나씩 - 버튼을 눌러서 지워야 합니다

천개를 다 지우기가 불가능합니다

질문 입니다

1. 프리셋을 리셋을 할수없는지요

처음 인스톨한 상태 그대로 되돌리고 싶습니다

이 단추를 수차례 누르고 컴을 껐다 켰다 난리쳐도

프리셋은 요지부동입니다ㅠㅠ

2. 번 질문

왜 Develop Preset 폴더안의 내용과

실제 라이트룸에서 보이는 프리셋이 다를까요

3번  왜 User Preset 에 제가 만든 프리셋이

폴더안에는 안보일까요

보인다면 그냥 카피해서 제가 만든 프리셋을 저장하고 싶습니다

제가 만든 프리셋을 저장하는 방법은요?

4번 프리셋을 정렬하는 방법

제가 자주 사용할 프리셋을 먼저 나오게 하려고

일부러 폴더 이름을 0001 이라고 바꾸고

Develop Preset 폴더에 붙여 넣기를 했는데요

나오는 순서는 중간쯤에

이름도 다르게 나옵니다

이게 왜 이런지요

프리셋 순서를 제 마음대로 정할수 있을까요

5. 프리셋 폴더를 만들기

유튜브에 보면요 프리셋 패널에서

오른쪽 마우스 클릭하면 두가지 옵션 Import 와 New Folder 만들기 두가지 나옵니다

거기서 간단하게 폴더를 만들고 가져오기 하면

그 생성된 폴더로 프리셋들이 주루룩 들어가던데요

저는 아래 사진에서와 같이 오른쪽 마우스 클릭하면

Import 만 나옵니다

그리고 그마저도 Import 시켜도 변화가 없습니다

6번 5번에서 이어지는 문제인데요

그래서 할수없이 새 폴더를 만들기 위해서

프리셋 패널의 + 단추를 눌러서

그룹 명을 임의로  Test 01 로 짓고

프리셋을 임의로 test preset 이라고 지으면

왼쪽 프리셋 패널에 이 폴더가 나타나긴 합니다

그런데 여전히 이 폴더로

넣고 싶은 프리셋을 import 시켜도

아무런 변화가 없습니다

심지어 이렇게 임포트 불러오기를 하면

바로 즉시

모래시계가 생기면서

응답없음이란 메시지가 뜨고요

그냥 한참 그대로 두면

아무 일도 없다는듯 다시 정상으로 돌아가 작동합니다

그렇지만 프리셋은 변화가 없고요

한창 응답없음일때  X 눌러서 종료시키면

프로그램이 응답없음 종료

하면서 라이트룸이 닫힙니다

유튜브 돌아다니면서 프리셋 관련 정보를 찾다가

괜히 유료 프리셋들만 충동구매했네요 ㅠㅠ

정말 속이 터집니다

돈내고 쓰는 라이트룸인데

왜 저만 이런걸까요

아니면 제가 프리셋을 사용할줄 몰라서 이런걸까요

아시는분 도와주세요

9 Comments
M NewDelphinus 2018.05.21 17:07  
와우 내용이 너무 많아서 ㄷㄷㄷ
일단 프리셋 정렬은 숫자가 우선 그 다음 영문자 그 다음 한글이더라구요..
프리셋 초기화 시키는 방법은 환경설정에서 하면 잘 안되더라구요..제가 볼땐 오류일 가능성이 있어요..최신버전의 경우 오류가 많더라구요..
가장 좋은 방법은 재설치하는 겁니다..
클라우드에서 제거를 눌러 주시고

여기서 예, 앱 환경 설정을 제거합니다.를 선택하고 제거하시면 프리셋이 다 날아가버릴거에요 ㄷㄷ

그런 다음 재설치를 하시면 됩니다...그러면 프리셋이 아마 전부 사라져있을거에요 ㄷㄷㄷ
57 thereday 2018.05.21 17:13  
아 그러니까 버그 문제군요
그래서 이렇게 애를 먹이는군요

그러면 새로 설치하기전에
제가 래디얼필터나 그레듀에이트필터 브러시에서
만들어둔 프리셋이 있는데
그런것들을 따로 저장할 방법이 있을까요

또 프리셋 User Preset 폴더에도
프리셋 몇개 만들어둔게 있는데요
그것도 백업할 방법이 있는지요
M NewDelphinus 2018.05.21 17:47  
말씀 하신 프리셋은 아래 내용을 백업해 두시면 될듯합니다...환경설정에 가셔서 저 폴더 자체를 복사해 두세요..
Local Adjustment Presets에 위 브러시 프리셋이 저장되어 있어요..
라이트룸 제거하시기 전에 혹시 모르니 카탈로그도 잘 백업해 두시구요..
저도 라이트룸 제거는 안해봐서 ...
57 thereday 2018.05.21 19:05  
말씀대로 Adjustment Preset 백업해 놓고요

첫번째 옵션인
아니오 옙환경 설정을 유지합니다
첫번째 것을 선택하고
제거하고 새로 설치했는데 그대로 있네요

두번재
예 옙환경설정을 제거합니다 를 선택하고
다시 제거하고 설치했는데요

역시 그대로 있습니다
브러쉬의 프리셋도 그대로고요
어떡하지요

디폴트로 리셋만이라도 되면 좋겠습니다
M NewDelphinus 2018.05.21 20:12  
음...이건 권작가님이 살펴보셔야 할듯하네요..
삭제할때 기존 환경도 삭제하면 다 없어지던데 그대로 남아 있는다는 말씀이시죠? ㄷㄷㄷ
프리셋이 하나씩은 삭제가 되던데 너무 많으셔서 .....
57 thereday 2018.05.21 20:37  
아 이 문제는 신의 경지에 이르러야 풀수있는건가요 ㅠㅠ
M NewDelphinus 2018.05.22 16:48  
방법을 찾았습니다...
최신 라이트룸 버전이 7.3인데요..최신버전의 오류가 확실합니다..
클라우드에서 라이트룸 제거시 환경유지하시고 제거를 해주신 다음 재설치할때 기타버전을 클릭을 하시면 이전버전들이 나오는데 7.3버전 말고 7.2버전을 클릭해서 설치해 주세요...
7.2버전으로 설치한 다음 환경설정에서 Develope preset에 가셔서 원하시는 프리셋을 삭제한후 환경설정에서 확인을 누르고 라이트룸을 다시
실행하면 원하는 프리셋이 지워져 있을겁니다..결국은 7.3 최신버전의 오류인거죠..
저도 그렇게 해서 재설치해서 프리셋을 설치했어요

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.05.22 20:29  
오오옷
됩니다
프리셋 폴더가 깔끔하게 정리되고 
위의 문제들이 다 해결되었습니다
정말 감사드립니다
이런 아도비 같은 회사에서도 버그를 만드는군요 헐
저절로 자동 업데이트 되거나 하지는 않겠지요
7.2로 버터야 하는데  ㅎㅎ
스트로비스트 코리아 공로상 이라도 있으면
추천드리고 싶습니다 ^^
다시 한번 감사인사  드립니다 뉴델피누스님
69 서비 2018.05.21 17:33  
덕분에 나도 몇 가지 배웁니다
좀더 질문과 설명이 정리가 되고 나면 정독해서 배우겠습니다
제목