HDR 촬영 관련 질문

질문 & 답변

HDR 촬영 관련 질문

7 난나야95 4 1760 0 0

안녕하세요.

유튜브 강좌 보다가 궁금해서 여쭤봅니다.

라이트룸에서 HDR 병합 편집하는 경우, 어떤 설정으로 촬영하는지 궁금하네요.

당연히 브래킷 촬영일텐데, 보정 범위 극대화를 위해 EV 차이는 어느 정도 주는 것이 적당할까요?

4 Comments
M NewDelphinus 2018.05.23 13:14  
상황에 따라서 +-1스탑이나 +-2스탑 많이들 하시는거같은데요..
정해진건 없다고 봅니다..
7 난나야95 2018.05.23 16:04  
저는 1 이하를 생각하고 있었는데 다들 생각보다 크게 주네요. 우선 여러 값을 주면서 답을 찾아봐야겠습니다. 답변 감사해요~
M 古九魔 2018.05.23 15:17  
노출차가 클수록 많이 주고 노출차가 적을수록 적게주면 되는거죠..
솔직히 제가 여러번 찍어보았는데 +2 -2, +3 -3, +1 -1, +0.3 -0.3 이렇게 찍은게 HDR 합성하면 비슷해 보였습니다.
프로그램에서 자동으로 합성해주는 과정중에 보정을 해준 결과물이라 그럴거라 생각됩니다... 따라서
어두운곳과 밝은곳이 가장 확실하게 보여줄 수 있도록 노출을 조정해주면서 찍어 합성하면 좋으리라 생각됩니다.
7 난나야95 2018.05.23 16:04  
노출차가 클수록 많이, 작을수록 적게.... 간단한 원리인데 미처 생각 못했네요. 상황에 따른 경험치 축적이 필요해 보입니다만, 어떻게 해도 보정 결과가 비슷했다는 말씀에 힘을 얻습니다. ㅎㅎ 답변 감사해요!
제목