반딧불 촬영에 도전해 볼까하는데 촬영법과 후보정법에 대한 조언 부탁드립니다.

질문 & 답변

반딧불 촬영에 도전해 볼까하는데 촬영법과 후보정법에 대한 조언 부탁드립니다.

1 제주삼촌 12 3572 1 0

6월초~7월말까지 반딧불이 활동하는 시기이고 

곳곳에서 반딧불 축제도 하는것 같습니다 .

해서 반딧불을 멋지게 담아보고 싶은데 

촬영전 사전 지식이 없어 문의 드립니다. 

고수님들의 많은 조언 부탁드립니다. 

12 Comments
67 보일러박사 2018.05.30 22:57  
반딧 블  의  빛  쾌적을  촬영  하자니  30 초  이상  이여야  겠지요.

장 노출  이다  보니  감도  는  기본  100  이겠내요

조리개는  기본  f  8  이면  촛점  거리나  셔속  확보나  충분  하리라  봄니다.

굿  이  반  딧  불이  아니  저라도 

안방  에서  불  을  꺼  두시고  아주  작은  , 붉 은 LED  조명으로  실습  하기도  합니다.
67 보일러박사 2018.05.30 23:03  
야간에  반  딧  불  촬영에  잡  불  이나 불  필 요한  빛  을  제거  하시기에는

검정은  더  검게  하시면

다만  붉은  반딧  불  조명은  더  붉  고  밝  게  하시면

붉은 계열  광도  와  채도 를  조절  하시면...
1 제주삼촌 2018.05.30 23:23  
보일러박사님

조언감사합니다 반딧불 궤적?을 담아야겠군요 ㅎㅎ
장노출과 감도 조리개 ^^ 잘 알겠습니다 .

보정팁 역시 그래야 될듯 하네요 ^^

6~7월 촬영 도전해보고 결과 공유하도록 하겠습니다  꾸벅!!
22 나한국인 2018.05.31 08:57  
반딧불이 촬영이 쉬운데도 쉽지가 않습니다.
보통 반딧불이는 밤 10시 다되어 캄캄해야 활동을 시작하는데, 해지기 전에 미리 카메라 세팅을 하는 것이 좋습니다.
좀 괜찮아보이는 부분을 배경으로 초점도 잡아야 하고..
워낙 캄캄하므로 ISO는 주변 상황 또는 달의 밝기에 따라 2000에서 4000사이 정도가 좋고 렌즈는 최대개방에서 F4 근처가 좋을 듯 합니다.
그리고 릴리즈를 이용하여 30초 연사모드로 두어시간 촬영을 하게됩니다.
이 때 촬영 후 LCD로 확인하는 기능을 꺼두셔야 합니다. 그 빛이 만만치 않거든요.
촬영 중 카메라에서 나오는 빛을 차단하기 위해서 카메라를 덮을 두꺼운 수건 한 장 정도 있으면 더욱 좋을 것입니다.

촬영지역의 반딧불이 개체수에 따라 달라지지만 두어시간에 200여장 찍으면 100여장은 반딧불이가 없는 것이므로 버리게 되고 결국 100여장을 합성합니다.
사진 한 장으로는 운이 좋아야 두마리, 대부분 한마리나 꽝에 당첨이 되기 때문이죠.
물론 반딧불이가 버글버글하다면 이야기가 달라지지만 그런 곳이 한국에는 없는 것 같습니다.. 있다면 저에게도 알려주심 감사하겠습니다.

JPG로 찍으면 startrails로 간단하게 합쳐지고요.. RAW로 촬영하였으면 여기 권작가님의 강의를 참조하여 노이즈를 제거하면 더욱 좋을 듯 합니다. ISO가 2000 이상이니까요.
다만 RAW는 시간이 좀 걸립니다.

이러다보면 6-7시 시작해서 12시 넘어 끝나니 물과 간식도 조금 준비하고 모기퇴치제 필수입니다.
67 보일러박사 2018.05.31 10:58  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
4 유니모드 2018.06.02 05:48  

좋은정보 감사 합니다
저도 실력이 되어가면
도전해보겠습니다
7 hanul 2018.05.31 18:46  
기회가 주어진다면 저도 반딧불 촬영 해봐야겠습니다
시간과의 싸움이 되겠군요
감사합니다
22 나한국인 2018.05.31 19:46  
6월 중순에서 말 정도되면 반딧불이 축제하는 곳이 더러 있습니다.
그곳에 가시면... 드문드문 반딧불이를 만날 수 있죠...
28 아기곰 2018.05.31 21:57  
랑카 가니 밤에 호텔 주변 숲에 반딧물 디글 거리던데
전 왜 그걸 찍을 생각을 못했을까요! 
촬영정보 유용히 써보겠습니다.
M 권학봉 2018.06.01 00:44  
저도, 반디불은 그냥 화질 포기하고 고 ISO로 갈수 밖에 없을 것 같아요.
셔속이 느려지면 어짜피 궤적으로 촬영되고, 또 반디불이 불을 켰다 껐다하면서 날라 다니니까, 생각보다 잘 담아 낼수도 없을것 같구요.
저라면, 노이즈 생각하지 않고 12000 ISO에 밝은 1.4~2.8 정도의 광각으로 점사하지 않을까 생각해 봅니다.
특정 포인트에 무리지어 많이 있다면 말이죠. ^^

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.06.01 00:49  
저도 궁금해서 찾아보니 페타픽셀에서도 기사가 있네요.
참고해 보셔도 될것 같습니다.
https://petapixel.com/2013/06/05/how-to-shoot-starry-photos-of-fireflies/
22 supadupa 2018.06.08 10:32  
저도 셔터 드래깅보다는, 밝은 광각에 고 iso를 추천드리고 싶네요.

드래깅하면 반딧불 자체의 형태 잡기가 힘들테니까요.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목