[사용기] 유쾌한생각 TT560 vs 580EX2 비교 사용기 上

리뷰

[사용기] 유쾌한생각 TT560 vs 580EX2 비교 사용기 上

M 권학봉 0 3161 0 0

4. 결론

가.TT560의 장담점 분석 

장점

단점

1. 가격 경쟁력이 탁월하다
2. 광동조 기능
3. 8단계 조정가능한 광량 1/128까지
4. 손쉽게 조절 가능한 광량 조정 버튼
5. 기존 TTL 스피드라이트와 동조가능한 S2모드
6. 나름신경쓴, 와이드페널, 캐치아이즈
7. 의외로 빠른 듀레이션 타임​

1. 리차징타임이 에네루프에서 4초 (full발광시)
2.  자동노출기능이 없음 (TTL동조가 않됨)
3. 자동초점 보조광이 없음
4. 약간 아쉬운 광량
5. 전원버튼을 왼쪽으로 켜는거​

가장 인상적인 장점은 가격이고, 두번째 장점은 8단계 광량조정, 그리고 보너스로 듀레이션 타임까지 잛은 것. 이것만 가지고도 충분한 장점이 될것 같습니다. 앞서 설명드렸듯이 있으면 매우 좋고 없으면 아쉬운게 광동조인데 있으니 장점이겠죠. 버튼도 심플하고 직관적으로 (한버튼에 한기능)설계한점도 좋습다. 기존의 스피드라이트를 TTL로 사용할때 두번발광하게 되는데 S2모드는 두번째 진짜 발광때 광동조가 되게 한 모드 입니다. 있으면 좋고, 없으면 좀 곤란한 경우가 발생할것 같으니까 장점으로 넣었습니다. 제 입장에서는 별 쓸모없지만 혹여나 하는 생각에 꼼꼼하게도 와이드패널과 캐치아이즈를 장착한것도 장점이라면 장점이겠지요.

대부분의 단점은 자동기능이 없는 것다. <- 당연하죠 그러니까 싼 장점이 붙은것 아님니까. 혹시나 자동모드가 되는줄 알고 구입 하시는 분에겐 치명적 결함이 될것 같네요. 그리고 어떻게 스피드라이트를 설계하는지 모르겠지만, 광량을 조금만더 후하게 만들어 주시면 더욱 완벽 할것 같아서 광량은 단점에 넣었습니다. 마지막으로 하나 단점이라기 보다는 이상한건-나만 그렇게 느낄지도...-전원버튼을 왼쪽으로 이동시키면 켜지게 되있더라구요. 대부분의 기기들은 습관적으로 오른쪽으로 돌리던지 밀든지 하면 켜지는데, 약간 이상한 느낌을 지울 수 없었습니다. 혹시 유쾌한생각의 사장님이 왼손잡이가 아닐까 3초정도 고민해봤구요.  아니면 TT560 엔지니어님이 용한 점쟁이를 만났는데 왼쪽이 대박이다 라는 소리를 들으신건 아닐까요. 농담은 그만하고...  혹여 제가 깨닳지 못한 특별한 이유라던가 이런게 있는지 궁금하네요.

나.TT560 충분한 자격이있는 스피드라이트

필요하다고 생각하는 거의  모든기능을 포함하고, 어떤 상황에서든지 적당하게 보여질수있는 범용성도 중요합니다. 그래서 580EX II도 당연히 이러한 범용성으로 많은 사랑을 받고 있죠. 그러나 어떤 제품들은 기본적인 기능에 충실하고 몇몇 특화된 장점에 집중한 전문적인 제품도 시장에 많이 나왔있어야 한다고 생각합니다. 
자격이요? 자격 있습니다. 충분히요. 
제 사용기를 읽고 계신분들도 TT560의 장단점을 잘 파악해서 필요하신 사진을 찍으시는데 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

그리고 앞으로도 제가 바라는 더욱 좋은 제품이 나왔으면 좋겠네요. 
광량은 크게, 무게는 가볍게, 크기는 작게, 듀레이션 타임은 짧게. 아마 저뿐만아니라 모든 엔지니어님들이 이런 고민을 하면서 설계한다고 생각합니다만, 박차를 가해주세요. ㅎㅎ. ​

아무튼, 지금은 단종되어서 이베이에서만 구입할수있는 AA배터리용 플래시 벌브※. 리플렉터를 제거하면 거의 180도가 넘는 범위로 조광되고, 광량이 아주 풍부하죠. 지금도 이베이 초 인기 모델인 SUNPAK 120J 같은것도 만들어 볼 수있지 않을까요? 물론 단점으로 리차징타임이 좀 걸리긴 하지만 외부 배터리 팩이라던지 기타등등으로, 아니면 AA배터리를 처음부터 8개정도 넣어버리면 안될까요?  ㅎㅎㅎ

아무튼, 수동을 사용하겠다라고 마음만 먹으면 자신의 사용용도에 맞는 값싸고 다양한 스피드라이트들이 기다리고 있습니다.

사용기를 읽으주신 모든 분들께 깊은 감사드립니다.   부족한 글제주와 사진 실력이라 살짝 부끄럽습니다. ㅋ
그럼 다시 한번 감사인사드리고, 다음으로는 부록으로 “수동 조명장치”를 좀더 편리하게 사용할수 있는 방법을 설명드리겠습니다.​

※  2015년 현재 몇몇 회사에서 이와 비슷한 AA 배터리 벌브용 플래시를 생산하고 있습니다. - 필자 주 -

0 Comments