M50 리뷰입니다..^^

리뷰

M50 리뷰입니다..^^

18 Julia 22 5825 2 0

어제 사진 올리면서 좀 올렸었지만 다시 정리해서 올려봅니다..^^

- 가격

미국에서 바디를 $779.99 에, 22mm 렌즈는 $249.99 에 구입했는데요,

제가 B&H 에서 구입해서 그나마 세금을 안내었지, 세금까지 내면 바디만 $842 정도 되는데요,

한국에서는 공식페이지에서 72만 8천원에 팔고 있는데, 어떻게 그 가격이 가능한지 모르겠네요..ㅠ

미미샘이 급하게 한국 들어가시면서 카메라를 안들고 가신데다, 안그래도 바디 하나 더 구입하실려던 차라, 제가 이 참에 한국에서 구입하시라고 검색해보니,

소니 A6500 가 미국에서는 $1,098 (세금포함 약 $1,185)에 팔고 있는데 한국에서는 최저가격이 141만원이네요.

아무튼 소니는 미국보다 한국이 비싼데,

캐논은 미국보다 한국이 싸네요..

- 무게감

첫 느낌이 제가 상상한 것보다 꽤 무거웠습니다..ㅠ 

너무 가벼울 걸 생각했었나 봐요... 아무튼 그래도 80D + 삼식이 보단 훨씬 작고 가벼우니 나름 만족하고 있습니다.

- 크기

제 핸드백에 쏙 들어가는 사이즈라 너무 맘에 드네요..^^

이 카메라용 작은 파우치가 하나 있음 참 좋겠는데 없어서 그게 좀 아쉽습니다.

80D랑 비교를 위해서 핸드폰 카메라로 한번 찍어봤습니다.

-셔터소리, 저소음모드

개인적으로 기대한 부분 중 하나가 저소음모드였는데, 이걸 어떻게 하는지 몰라서 한참만에 찾았네요.

그런데 저소음모드로 했을 때 말 그대로 '저소음' 이였지, '무음'이 아니었습니다...ㅠ

아주 조그맣게 소리가 나더라구요.

지인분 A7Rii 써본 남편 말로는 소니는 정말 하나도 소리가 안나더라며 캐논 기술이 이것밖에 안되냐며 실망이라고 하는데 저도 동감이었습니다..ㅠ
게다가 더 실망인 부분은, 저소음모드에서는 자동모드로만 찍을 수 있게 되어있더라구요..ㅠ

- 뷰파인더 (EVF)

뷰파인더로 처음 봤을 때 느낌은 80D 로 보던 거보다 좀 작게 보인다는 거랑, 

리얼 뷰파인더가 아니라 일렉트릭 뷰파인더라 그런지 좀 어지러운 느낌이 있었습니다.

하지만 계속 쓰다 보니 이건 적응이 되네요.

소니 A6500 같은 경우, 찍은 사진을 뷰파인더에서도 볼 수 있었는데, 80D 에는 그런 기능이 없어서 그냥 그런가 보다 했었는데, 

생각해보니 80D 는 미러리스가 아니라 일렉트릭 뷰파인더가 아니니 당연한 거였네요..^^;

아무튼 m50도 A6500 처럼 뷰파인더에서 찍은 사진을 볼 수 있더라구요.

그 외에도 전반적으로 A6500 (제가 소니는 A6500과 A7Rii만 만져봤는데 A7Rii는 잠깐 만져봐서 기억이 안나고 해서 A6500 밖에 모르네요..^^;;)과 비슷한 부분이 많았습니다.

- LCD 모니터 & 터치 

많은 분들이 LCD 모니터가 회전형이라 칭찬을 많이 하시던데 전 이미 80D 에서도 되던 기능이라 특별히 더 좋다는 느낌은 없었습니다.

오히려 모니터를 여는 게 좀 더 뻑뻑하고 잘 안되어서 처음에 불편했습니다.

그리고 LCD 모니터가 언뜻 보기엔 전체 크기가 80D 보다 크게 보이는데, 실제 표시되는 화면을 비교하니 80D 랑 똑같네요.

터치기능도 대부분 80D 에서도 많이 되었던 거지만, 좀 더 기능이 좋아져서 그건 좋았습니다.

터치앤드래그 기능도  기대하고 있던 건데 그건 아직 안해봤네요..^^;

- 전원버튼과 다른 조작버튼들 

전원버튼이랑 다른 모든 조작버튼들이 오른쪽에 있고, 많이 간소화되어 있는데요,

일단 전원버튼이 오른쪽에 있는 게 너무너무 편했습니다. 오른손 한손으로 거의 모든 조작이 가능하네요.

다른 조작버튼들도 80D 에 비하면 없는 게 많지만, 어자피 그 기능들 다 쓰지도 않고 있어서 아직까진 전 불편한 걸 모르겠네요..^^

- SD 카드, 배터리

SD 카드랑 배터리가 같은 곳에 넣게 되어있더라구요. 처음에 SD 카드를 어떻게 넣는지 몰라 한참 고생을 했는데..

알고 보니 A6500 이랑 똑같은 형태였습니다.

렌즈캡도 쬐끄마해서 A6500 이랑 같다고 생각했는데 같은 미러리스라 그런지 여러 모로 A6500 이랑 비슷한 게 많네요..^^

- raw, jpg 

raw 파일이 이번에 CR3로 바뀌었는데, 라이트룸 업데이트를 안하니 안열어지더라구요.

혹시 업데이트해도 안되면 어쩌나 하고 좀 걱정했는데 라이트룸 업데이트를 하고 나니 CR3 도 열어져서 다행이었습니다..^^

그런데 raw 파일이랑 jpg 파일 선택하는 종류가 엄청 많아서 뭐가 뭔지 모르겠네요..ㅠ

일단 이렇게 선택하긴 했는데, 

전 raw 파일이 가운데 껄 하면 CR2 로 되지 않을까 했는데 가운데 껄로 해도 CR3 였고요, 그래서 오른쪽 껀 뭔지 궁금하네요.

그리고 jpg 가 무슨 종류가 이렇게 많나요?

L, M, S 는 뭔지, 그리고 동그란 거랑 계단 같은 모양이랑 어떻게 다른 건지 궁금하네요..
(이전 80D 에서도 본 거 같은데 관심이 없었습니다..ㅠ;;)

- AF 와 노이즈 억제기능

일단 처음 사진을 찍으면서 느낀 건 AF 가 80D 에 비해 엄청 빠르다는 거였습니다.

또한 노이즈 억제기능도 훨씬 좋은 거 같았습니다. 전반적으로 어두운 데에서 좀 더 잘 찍히네요.

제가 아무래도 80D 로는 번들렌즈랑 삼식이밖에 안써봐서 그런지는 몰라도 아무튼 찍히는 느낌이 80D 보다 훨씬 좋은 거 같았습니다.

- 필터

필터기능이랑 여러가지 장면 모드들도 알고 보니 80D 에도 다 있던 건데 특히 필터기능은 있는 줄도 몰랐네요..^^;;

아무튼 이번에 저소음모드 찾다가 필터기능을 발견해서 써봤는데 토이카메라, 수채화, 미니어처, 어안렌즈 등의 필터 등이 있어서 맘에 들었고, 앞으로 종종 사용해야겠다 싶었습니다..^^ (특히 수채화 필터는, 인스타에서 제가 팔로우하는 한 포토그래퍼가 이 필터로만 사진을 올리는데 너무너무 멋져서 팔로우 했는데, 도대체 이 느낌은 어떻게 하는 걸까 늘 궁금했는데...이제 보니 필터였네요..ㅠ;;)

다음은 테스트 샷들인데 지저분한 방은 이해해주세요..^^;ㅠㅠ (새로 정리 중인데 빨리 안끝나네요..ㅠ)

수채화 필터

토이카메라 필터

어안렌즈 필터

미니어처 필터 

이상 생각나는 대로 적어봤는데 전반적으로 현재로선 80D 보다 더 좋은 느낌이고 작고 가볍기까지 해서 너무 맘에 드네요. 

사용하면서 생각나는게 있으면 또 업데이트하겠습니다..^^

22 Comments
67 보일러박사 2018.04.27 12:11  
수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
18 Julia 2018.04.27 13:29  
저도 감사합니다~^^*
M NewDelphinus 2018.04.27 12:21  
미러리스는 소니가 너무 좋게 나와서 사실 소니와 비교는 안되지만
캐논도 조금씩 나아지고 있는듯합니다..
올해는 캐논도 플프레임 미러리스 신제품을 내놓는다고 하네요..
무음셔터라든지 아직은 소니만 가능하다는...
18 Julia 2018.04.27 13:33  
그러게요.. 소니 카메라 참 대단한 거 같아요. 안그래도 저희 부부는 카메라가 많이 필요해서 다음에 살 때는 소니를 살까하고 있습니다.
그런데 A6500을 조금 본 느낌으로는, 태곰이라는 분이 소니카메라에 대해 쓰신 것과 비슷한 것을 저도 좀 느꼈었어요.
AF 같은 경우도 스펙은 가장 뛰어난데, 실제로는 그게 다 적용이 잘 안되는 느낌이랄까요..
하지만 캐논 미러리스도 렌즈에서 정말 좋은 것들이 없기에 비등비등한(? 사실 훨씬 못한 부분이 많지만요..^^;) 거 아닌가 하는 생각이 드네요.
저야 팔이 환자라서..^^; 최선책으로 산 것인데 렌즈는 아쉽지만 이전에도 아주 좋은 렌즈는 없었기에 지금으로선 만족하고 있습니다..^^

그나저나.. 원글을 수정할려고 했더니 한번 댓글이 달린 글은 수정이 안되네요.
그래서 긴 댓글을 달았습니당..^^;
M NewDelphinus 2018.04.27 13:39  
최근에 나온 a7m3는 정말 좋더라구요..물론 가격이 250만원대이긴 하지만 400만원대 a9와 엇비슷한 스펙으로 나와서 그런지
한국에서도 열광이더라구요 ㅎㅎ
18 Julia 2018.04.27 14:03  
그렇군요 저도 다음엔 a7m3를 사고 싶더라구요..^^
69 서비 2018.04.27 15:48  
요즘 DSLR은 소니가 인기가 많네요
나도 소니 제품으로 바꿔탈까 생각을 했습니다만
렌즈 전체량 바디를 교환하는데 그 금액이 무지막대하여 포기를 햇답니다
인제 나는 케논으로 끝까지 가야할 운명인가 봅니다
18 Julia 2018.04.28 13:23  
전 아직 잘 모르긴 하지만 개인적으로 웬지 캐논이 더 좋더라구요^^ 서비님 이미 너무 좋은 작품 찍으시는데 더 이상 필요없으시지 않을까요^^ㅋ
69 서비 2018.04.28 18:10  
Julia 님
나는 좋은 작품이 없어요
매일 출사를 나가지만 항상 꽝만 칩니다 ㅎㅎㅎ
불쌍한 서비를 좀 도와 주세요

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 Julia 2018.04.29 11:19  
켁.. 올리시는 것마다 다 작품이던걸요!
제가 뭐라고 도와드리겠나요..ㅠ

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

28 아기곰 2018.04.28 02:09  
저도 작은 카메라 하나 있었으면 좋겠다 생각 하고 있는데
그걸 사면 그것만 들고 다니거나 아님 금방 쳐박아 놓을것 같아
아예 중형으로 마음을 돌려보고 있는 중 입니다!

웃긴건 소니 유저가 제 카메라들 사용 해 보더니 묵직한게 색감도 좋코 셧터 소리도 좋고 캐논 사고 싶은데 드간돈이 많아 못바꾸겠다고
하데요!
남의 떡이 커보인다는 속담이 맞는듯 하네요
18 Julia 2018.04.28 13:25  
그러게요 남의 떡이 커보이기는 한 거 같애요..^^
고수분들이야 이런 카메라가 또 크게 필요하진 않으시겠죠..ㅠ^^;
18 Julia 2018.04.28 13:26  
이제 보니 L, M, S 가 파일 크기였네요 large, medium, small... ^^;;;
결국 지르셨군요. ^^
저야 딱 한대 가지고 있는 엔트리 카메라가 제일 좋다고 세뇌 중입니다.
18 Julia 2018.05.01 07:21  
전 팔이 환자라 어쩔 수 없이 이런 카메라를 사게 됐는데 생각보다 넘 좋아서 만족하고 있습니다.
당연히 다른 큰 카메라들이 좋긴 더 좋겠죠..^^;
18 Julia 2018.05.01 07:34  
참 어제 주일예배 때 저소음모드로 찍어봤는데, 집에서와 달리 밖에서 찍으니 소리가 하나도 안들리더라구요.
어떤분이 블로그에 저소음모드가 아니라 무소음모드 같다고 쓰신 걸 봤는데 막상 밖에서 찍어보니 그런 거 같았습니다.
그래서 좀 기분이 좋았네요.
그리고 어두울 때 확실히 노이즈가 80D 보다 적고 잘 찍히는 거 같습니다..^^
14 GoodNom 2018.05.02 12:48  
저도 요즘 작은 카메라 하나 보고 있는데 니콘 미러리스는 안습...ㅜㅜ 마음은 소니로 가고 있습니다만 취미용으로 쓰기엔 가격이...
암튼 축하합니다.
18 Julia 2018.05.04 12:00  
전 소니는 가격도 가격이지만 무게가 그리 가볍지 않아서 그게 저한테는 제일 크더라구요..
감사합니다^^
57 thereday 2018.05.03 11:28  
아직 캐논의 미러리스는 렌즈가 좀 그래서
선뜻 추천을 못드렸는데 만족하신다는 리뷰를 보니
저도 기분 좋네요
마음에 드는 카메라를 어깨에 장착하셨으니 마음껏 훨훨
날아다니시기 바랍니다
18 Julia 2018.05.04 12:01  
네 렌즈는 많이 아쉽지만...그냥 작고 가벼운 거 만으로도 저한테는 엄청 좋네요..^^
감사합니다~^^
1 Jay칸 2018.08.06 00:17  
잘봤습니다. m50이 기존 m6 m5에 비해 얼마나 좋아졌는지 궁금햇습니다~^^
1 클로버필드 2020.04.26 07:51  
m 시리즈는 크게 관심이 없었는데 이렇게 보니 또 괜찮네요.