밤 하늘의 은하수 너는 어디 있니? 은하수를 찾아보자!

유저사진강좌&팁

밤 하늘의 은하수 너는 어디 있니? 은하수를 찾아보자!

12 PEACE 16 6235 4 0

은하수를 찍고 싶은데 보이지도 않는 은하수 찾기란 정말 어렵지요.. 어디 몽골 같은 광해가 없는 지역이 아닌 이상 눈으로 은하수를 보는 것은 참 어려운 일입니다.

하지만 대한민국에서도 은하수를 볼 수 있는곳이 있지요. 도시를 벗어나 어둡고 깜깜한 시골이라던지 산, 계곡, 광해가 적은 곳이라면 어디든 가능합니다.

저는 이번 여행때 가학산? 이라는곳에 가보았는데요. 광해가 적어서 어쩌면 은하수를 눈으로 확인할 수 있겠다 싶어서 하늘을 보았더니.. 

세상에.. 정말 은하수가 희미하게 보이는 것이 아닙니까? 태어나서 처음으로 눈으로 보는 은하수였습니다. 정말 감동이었지요.. ㅜ0ㅜ

그래서 이때다 싶어서 저의 오래된 캐논 650D와 번들렌즈로 찍었습니다. 그래도 어느정도 나오더군요. 

에헴.. 주제를 벗어난듯하군요.. 자 은하수를 찾는 방법은 눈으로 확인하는 방법.. 가장 원시적인 방법이지요.. 거의 불가능;;;

그렇다면 어떻게 위치를 찾을까요? 지금이 어떤세상입니까..ㅋㅋ; 스마트폰이 있으면 거의 모든 일이 가능한 세상입니다.

일단 구글 플레이에 들어가셔서 SKY VIEW FREE라는 앱을 다운로드합니다. 그리고 실행해주세요. 다음은 아래 사진을 참고하시고 따라하시면 끝!

어때요? 아주아주 간단하죠? GPS를 켜고 사용하시면 더 정확하게 위치를 잡는듯합니다. 위치를 보는 방법은 위치 설정후에 카메라 방향이 자신의 정면이라고 생각하시면 됩니다.

카메라 방향을 발아래로 내리면... 어? 왜 내 발아래에 별들이 있지??라고 놀라시는 분들도 있을 겁니다.. ㅎㅎ; 그것은 지구 반대편에 있는 별들이라는것만 알아두시면 됩니다.

은하수뿐만 아니라 우주정거장과 여러 행성들의 위치도 볼 수 있습니다. 아참.. 사진에는 없지만 date and time라고 적혀있는 것을 클릭하시면 날짜와 시간 입력을 할 수 있습니다.

날짜와 시간이 적확해야 더 위치를 잘 잡겠죠? 지금 막 실행하고 위치를 확인해보니 정확하게 태양의 위치를 찾아 주었습니다. 굿굿! 

아래 사진은 가학산 자연휴양림에 놀러 가서 대충 찍은 은하수입니다. 노이즈가 자글자글하네여 ㅋㅋ; 다음에는 은하수 촬영에 대해서 올려볼까 합니다.. 

언제가 될지는 모르겠지만.. 제가 좀 게을러서.. ㄷㄷ; ㅜ 0 ㅜ 

16 Comments
M NewDelphinus 2017.08.23 16:29  
저도 망원경으로 밤하늘 올려다보는것 정말 좋아합니다..
별 위치를 찾는거라든지 은하수 찾는거라든지 요즘은 스마트폰만 있으면 안되는게 없지요..
참 좋은 세상입니다 ㅎㅎ

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.08.23 18:16  
ㅎㅎ 그러게요.. 처음 사용해 볼 때는 정말 신기하더라고요.. ㅎㅎㅎ
57 thereday 2017.08.23 17:13  
오옷 좋은 정보 감사합니다
딸네미들 앞에서 폼좀 잡아보는
잘난 아빠노릇 한번 해야겠습니다 ^^
은하수 사진도 천체망원경으로 찍은것 못지않게
잘 찍으셨습니다
12 PEACE 2017.08.23 18:19  
감사합니다. 사진은 그냥 고기 구워 먹다가 은하수가 보이길래 심심해서 찍어 보았습니다..ㅎㅎ; 딸들에게도 앱을 알려주세요..ㅎㅎ 참 재미있고 신기해 할테니.. ㅎㅎㅎ
57 thereday 2017.08.24 15:30  
지금 테스트하고 들어왔습니다
음악도 나오는게 신기하네요
메뉴를 클릭하면 다르게 보이는데
버전이 다른가 봅니다
감사합니다 좋은 정보주셔서
69 서비 2017.08.23 19:43  
좋은 정보 네요
이번 가을에는 별 사진을 좀 찍고 싶은데 아주 유용하게 사용을 하겠습니다
12 PEACE 2017.08.24 11:45  
예쁜 밤하늘 사진 많이 찍어서 보여주세요!

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 큐니 2017.08.24 13:19  
멋진 앱이네요. 정성스레 소개해주셔서 감사합니다.^^  그나저나 요즘은 광공해가 심해 어두운 곳 찾는게 일인것 같습니다. 서울만하더래도 민방위 야간 등화관제 하던 그 시절엔 별들이 꽤 보이곤 햇었는데...
12 PEACE 2017.08.26 11:19  
촬영 장비가 어느정도 갖추어져 있으면 광해가 조금 있어도 촬영에 큰 지장은 없는데.. 넘 비싸서.. 엄두가 안나네요 ㅎㅎ; ㅜㅡㅜ
34 등대 2017.09.12 21:58  
댓글달고 바로 앱 다운 해야것습니다.^^
좋은정보 감사 합니다.^^
1 막역지우 2017.09.28 15:39  
오 감사합니다.^^ 저도 바로 앱 깔아야겠네요~~
5 DanielKim 2017.10.01 18:36  
여기 호주는 겨울에 흐린 날이 많아 별자리는 여름에 촬영해야겠다는 생각을 했습니다.
이제 여기는 곧 여름이 다가오니 멀리는 못가더라도 뒷마당에서라도 한번 시도해봐야겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.
67 보일러박사 2017.11.18 13:04  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
4 부메랑 2017.12.29 17:00  
오 감사합니다  좋은정보 감사 합니다.^^
5 두레 2018.01.25 13:33  
좋은정보 고마워요...건강 하세요...^(^*
7 primingwater 2018.04.04 23:14  
은하수 촬영에 도전해 봐야겠습니다~~ 감사합니다!!