은하수 (Smoky Mt.)

포인트 갤러리

은하수 (Smoky Mt.)

10 Smartpig 30 2513 1 0

회원 가입 후 처음 올리는 사진이네요. 

지난 주말에 촬영한 은하수 입니다. 11장으로 나누어 촬영후, 파노라마로 만들었습니다.

장소는 미국 동남부에 있는 국립공원 Smoky Mt.이라는 산 정상에서 촬영했습니다.

개인적으로 은하수 사진촬영을 좋아해서 날씨만 좋으면 매월 달이 없는 날마다 가서 촬영하고 있습니다.

날씨가 허락하는 한 밤새 촬영하며, 약 900장 이상 정도 찍어서 Timelapse 를 만들고 있습니다.

다음에는 Timelapse 비디오를 유튜브에 올려 링크하도록 하겠습니다.

고수분들 많을것이라 생각되며, 많은 의견들 주시면 감사하겠습니다.

• 작성 : Wol S Kang(Eddie Kang) , 2018년 06월 15일
  • 카메라모델명 : ILCE-7M2
  • 렌즈모델 : ----
  • 촬영일시 : 2018:06:15 23:44:00
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 25/1
  • 조리개 : f/1.0
  • ISO : 1600
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 플래시 : Off Compulsory

30 Comments
M 온달2 2018.06.19 06:55  
캬~~ 멋진 작품...
보고 또 보았습니다.
감사합니다~ ^^

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 Smartpig 2018.06.19 09:14  
온달2님, 작품이라고 까지 표현해주셔서 감사하네요.
부족한 사진 또 봐주셔서 감사합니다.
69 서비 2018.06.19 06:57  
우와 ~~~~~~~~~~~~~~~~~
아름답네요
우선 첫 포스팅을 축하합니다
그리고 요즘 나도 은하수랑 별사진을 찍을려고 공부중인데
다음 동영상이 기대가 됩니다
미국은 광활하여 시내에서 조금만 나가면 좋은 장소가 많은가 봅니다
한국은 산위에 올라가야 된다는 ............................................
10 Smartpig 2018.06.19 09:24  
서비님,
가입인사 댓글도 따뚯하게 해주셔서 감사했습니다.
동영상 기대하신다는 말씀에 살짝 부담되네요.ㅎㅎㅎ
촬영 장소인 Smoky Mt.은 제가 사는곳에서 약 3시간반 정도되는 거리입니다.
아마도 제가 알기로 미국 동부지역에서는 가장 높은 산(6,644 Ft.)으로, 다행히 산 정상까지 도로가 놓여져있어서
차로 이동하기가 편합니다. 동영상 준비되는데로 링크 올리도록 하겠습니다.
감사합니다.
34 그대산가자 2018.06.19 14:57  
아름다운 은하수 작품입니다
요즘 저도 도전하려고 하는데
시간을 못네고 있읍니다 ㅠㅠㅠ
빠른시간에 도전을 해야겠지요 ~~
수고 하신 작품 잘보았읍니다

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 Smartpig 2018.06.19 23:43  
그대산가자님, 아름답게 봐 주셔서 감사합니다.
바쁘신 시간중에 꼭 도전하실수 있기를 바랍니다.
정말 날씨 좋은 밤에 제대로 은하수 촬영 느껴보시면
그 느낌 오래동안 간직하실수 있을거에요.
감사합니다.
10 폭격기 2018.06.19 19:01  
멋진 작품 잘보고갑니다....사랑합니다
10 Smartpig 2018.06.19 23:46  
폭격기님,
사랑스럽게 감상해주셔서 감사합니다.
여기 계시는 모든 분들 사진을 사랑하시는 만큼
저도 사랑하고 싶네요.
감사합니다.
57 thereday 2018.06.19 19:48  
스마트피그님 첫포스팅 축하드립니다
완전 은하수 매니아시네요
그 열정에 갈채드립니다
그 열정만큼이나 사진은 그 보답을 하는듯
저의 안구를 황홀하게 하네요
은하수가 이렇게 아름다웠나 다시 한번 놀랍니다
앞으로 멋진 작품 계속 기대됩니다
10 Smartpig 2018.06.19 23:51  
thereday님,
축하 말씀 감사합니다.
아직 메니아 수준까지는 아닌것 갔지만,참 좋아합니다.
말씀하신것처럼, 열정을 가지고 정성을 들이는 사진은 그 결과로 보답을 받는것 갔습니다.
아름답게 봐 주셔서 감사하구요, 더 열정을 가지겠습니다.
감사합니다.
7 스치는바람 2018.06.19 20:39  
멋진 작품입니다.
은하수를 파노라마로 찍을 생각을 못했네요... 최곱니다.
10 Smartpig 2018.06.19 23:55  
스치는 바람님,
칭찬에 감사드립니다.
저도 처음에는 은하수가 찍히는 것만으로도 신기하게 생각 되었죠.
개인적으로 파노라마 사진을 좋아해서, 많이 찾아보기도 했습니다.
감사합니다.
스모키 마운틴이면 가끔 곰이 출몰하는 곳인데 용감하시네요.^^
은하수의 전체 모습을 파노라마로 잘 찍으셨네요.  전 은하수 찍을 때 어두워서 대충 방향만 잡고 찍다 보니 파노라마 촬영은 엄두도 못내봤네요.
10 Smartpig 2018.06.20 03:18  
빛으로빚은세상님,
다행히 아직까지 곰과 마주친적은 없습니다.ㅎㅎ
그래도, 만약을 위해 항상 Bear Spray는 가지고 다닙니다.
댓글 감사합니다.
34 미미 2018.06.20 05:32  
은하수님 ,,
멋진 은하수 사진 ..대박 입니다요...^^..
그 자리에 있음 황홀 할것 같아요,,
한번도 은하수를 본적이 없어서...상상해 봅니다..
감사합니다...꾸벅^^
10 Smartpig 2018.06.20 09:08  
미미님,
몇 년전 처음 은하수를 맨눈으로 보았던 황홀했던 기억이 생각납니다.
지금은 촬영하는 동안 한 밤중의 고요함을 더 즐기는것 같구요.
댓글 감사합니다.
34 미미 2018.06.20 13:08  
맨눈으로 보고 싶네요..
반빗불이 달라스 어느곳에 있다는 소리 듣고서 반딧불은 볼수 있을것 같은데.
은하수 ,,너무 보고 싶네요...
10 Smartpig 2018.06.20 13:27  
https://www.lightpollutionmap.info  이 싸이트를 참고 하시고,
가능한 주위 불빛이 없는 어두운 지역으로 이동하시면 가능하실거에요.
참고로, 실제 맨눈으로 보시는 은하수는 후보정을 거친 사진과는 좀 차이가 있다는 점을 알려 드립니다.
달라스에 계신 것으로 알고 있습니다. 서부 쪽으로 2시간 이상 정도만 벗어 나시면 가능하실 것  같은데요.
7 hanul 2018.06.21 17:15  
스마트피그님...
대단하십니다
저도 은하수 사진이 넘 좋아서 파노라마 시도중인데 두번째 실패했고...
달빛없는 밤을 기다리고 있는중입니다
Nikon 14mm 어안렌즈 로 15장 이상  촬영하고 라이트룸에서 병합했는데..
왜곡이 심하게 나오고 중간에서 잘립니다
혹 팁이 있으시면 한숨에 부탁드려요 될까요....
10 Smartpig 2018.06.21 22:57  
hanul님, 댓글 감사합니다.
사실은 저도 여러번 실패하고 이번에 겨우 성공했습니다.
제가 팁은 말씀드릴수 있는데요, 미국에서 조금 오래 살았고, 여기서 사진을 배우고 시작한 관계로,
사진이나 카메라 또는 라이트 룸에 관해 한글 용어들을 모르는 부분이 좀 있어서 영어를 함께 사용해
말씀 드리는 점 미리 양해 구합니다.오해 없으시기를 바랍니다.
저는 Rokinon(Samyang) 14mm F2.8 렌즈를 사용하고 있습니다.
아시겠지만, 파노라마를 촬영에서는 서로 일부분을 겹치게 촬영을 하죠, 그 겹치는 부분을 저는 50~70% 정도로 합니다.
그리고 지표면과 밤 하늘의 경계선이 반드시 잘 들어가도록 촬영하시고, 가능한 양쪽 끝 부분을 넉넉히 촬영하시면,
왜곡처리에 유리하실 거에요. 후보정에서는 촬영하신 Raw 파일들을 보정을 먼저 끝내시고 병합하시는것이 잘 되실겁니다.
저는 그 동안 Vignetting 때문에 병합 이후에도 보기 안 좋았습니다. Vignetting을 가능한 많이 없애 주시는것이 좋습니다.
라이트 룸에서 잘 안되는 경우에는,Photoshop으로 보내서 병합하시는것이 더 섬세하게 잘 될수 있습니다.
도움이 되었는지 모르겠네요. 부분적으로 더 자세하게 물어보시면 답해 드리겠습니다.
감사합니다.
12 inbak 2018.06.21 17:54  
은하수사진 저도 꼭 도전하고 싶습니다.
수고하셨습니다.
10 Smartpig 2018.06.21 23:02  
inbak님,
댓글 감사합니다.
꼭 도전해 보시구요, 좋은 추억들을 남기실수 있으리라 믿습니다.
7 hanul 2018.06.22 11:17  
스마트피그님 감사합니다
설명해주신 말씀으로 보면 지면과  하늘경계선이 충분히 촬영되지 않은것과 양끝부분에 더 신경써야 할것 같습니다
조언해주신 대로 잘 찍어보겠습니다
좋은하루 되세요
10 Smartpig 2018.06.22 11:23  
네, 꼭 성공하기시를 바라겠습니다.
성공하시면 사진 꼭 올려주시겠죠?
그나저나, 오늘이 이제 겨우 반달이 뜨고 있으니, 약 3주는 더 기다리셔야 겠네요. ㅠㅠㅠ
7 hanul 2018.06.24 08:03  
감사합니다
스마트피그님...
저도 그런마음이 간절합니다^^

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2018.06.24 14:09  
와우
은하수 고수님이 여기 계셨군요
불행히두
외쿸에 계셔서
ㅎㅎ

한국에 계셔야
한 수 지도를 받을텐데요
*^^*
10 Smartpig 2018.06.26 02:57  
바람에게묻다님,
저도 여러분들과 함께 할수 있으면 하는 바램입니다.
아직 부족한 것이 많습니다. 혹시 궁금하신점 있으시면 아는만큼 알려드리겠습니다.
말씀 감사합니다.
29 바람에게묻다 2018.06.26 13:22  
은하수 파노라마 스킬에 대해 한번 강좌를 만들어주시면 어떠실지요
*^^*

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 Smartpig 2018.06.26 13:30  
이곳이 조~~기  권 대장님께서 관리하시는 곳이라, 제가 감히 어찌 강좌를 하겠습니까? ㅎㅎ
솔직히 많이들 좋아해 주시는것 같아서 저도 기쁘지만,
은하수에 관해 더 많은 내용들을 올렸을때, 혹시라도 불편해 하시는 분들도 있을지 몰라 조금은 조심스러워 집니다.
알고싶어 하시는 다른분들이 더 계실까요?
29 바람에게묻다 2018.06.26 13:37  
권대장님이 그럴리가요
울 권대장님 통큰 분이십니다유
ㅎㅎ